ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС доставлено продовольствие

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 15:31
0
13

Космический грузовой корабль "Прогресс-М 51" в воскресенье, 26 декабря, совершил стыковку с Международной космической станцией (МКС). Стыковка была произведена в автоматическом режиме, сообщили в подмосковном Центре управления полетами.

В 01:57 по киевскому времени после 30 минут ожидания в режиме "зависания" из-за отсутствия сигнала контролирующих процесс стыковки американских средств связи "Прогресс М-51" пристыковался к российскому служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме, как и было запланировано.

"Прогресс М-51" за несколько секунд до стыковки с МКС (АР)
 
На борту "Прогресса" на МКС были доставлены 2,5 тонны грузов - топливо, приборы для экспериментов в космосе, а также 65 контейнеров с продуктами для космонавтов десятой экспедиции российского космонавта Салижана Шарипова и астронавта NASA Лероя Чиао, а также робот-манипулятор Rockviss немецкого производства. Для экипажа МКС также были доставлены на орбиту новогодние и рождественские подарки.

"Жены космонавтов собрали для своих мужей, несущих орбитальную вахту с октября, сладости и другую любимую еду, а друзья направили поздравительные открытки", - рассказала руководитель группы психологической поддержки Института медико-биологических проблем РАН Ольга Козеренко.

Сейчас экипаж приступил к разгрузке "Прогресса".

Проблемы с питанием на МКС возникли из-за жадности

Проблема недостатка питания на Международной космической станции (МКС) возникла из-за нестыковки между наземными службами и предыдущими экипажами космонавтов. Такое мнение высказал глава РКК "Энергия" Юрий Семенов сразу же после успешного "причаливания" к станции космического корабля "Прогресс М51" с грузом продуктов.

"Нестыковка заключается в том, что, если ты влезаешь в чужой амбар, то ты должен сказать об этом, чтобы на Земле знали, кто и что съел, а вот этого как раз и не произошло", - сказал Семенов.

"Продукты предыдущие космонавты, какие мы пока не знаем точно, выбирали те, которые им показались лучше, - уточнил он. По словам главы РКК "Энергия", каждый экипаж еще на Земле подбирает для себя продукты.

"Я за 40 лет своей работы не помню такого случая, чтобы кто-то съел больше положенного. Из данной ситуации сделаны соответствующие выводы", - отметил Семенов. Вместе с тем, Семенов отметил, что старт и стыковка "Прогресса" прошли безукоризненно.

"Старт, стыковка прошли без каких-либо замечаний, корабль доставил более 400 килограммов воды и более 200 килограммов продуктов, так что космонавты будут встречать Новый год сытыми", - сказал глава РКК "Энергия".

Ракетоноситель "Союз" с космическим кораблем "Прогресс М-51" стартовала с космодрома Байконур 24 декабря.

По материалам РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях