ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Демократия полезна для здоровья, доказали ученые

Корреспондент.net, 26 декабря 2004, 17:58
0
6

Испанские ученые из лаборатории здравоохранения Университета Аликанте установили, что политическая система имеет отчетливое влияние на психическое и физическое здоровье людей, пишет авторитетное британское издание British Medical Journal.

В современном мире ученые обращают внимание на то, что человек, живущей при стабильной политической системе с высоким уровнем материального достатка чувствует себя лучше и болеет меньше. Особую роль играет и наличие общественных свобод в обществе, а также права на политическое самоопределение.

British Medical Journal отмечает, что ранее оценки состояния здоровья жителей разных стран проводились лишь на основе их материального благополучия, в частности достаточности продовольственной корзины. Однако с середины прошлого века в Великобритании медики попытались установить зависимость между состоянием здоровья популяции и нахождением у власти лейбористов либо консерваторов. Результаты этих исследований не получили широкого резонанса.

Сегодня British Medical Journal обращает внимание на работу группы испанских ученых из. Ученые из Испании в свою очередь проследили четкую связь между социально-политическим строем в государстве и состоянием здоровья жителей.

Ученые совместно с организацией Freedom House составили рейтинг государств по уровню "политического комфорта". 45% государств отнесены в рейтинге к "свободным", 32% к "условно свободным" и 24% к "несвободным".

Основные медицинские показатели, такие как продолжительность жизни, детская смертность и другие оказались лучше именно в первой группе стран. Исключительно характерна динамика медицинских показателей в странах, переместившихся в середине прошлого века из категории "несвободных" в "свободные"  - Испании, Греции, Португалии.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях