ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украинские спутники, не выведенные на расчетную орбиту, работоспособны

Корреспондент.net, 28 декабря 2004, 11:02
0
7

Украинские спутники "Сич-1М" и "КС 5МФ-2", выведенные 24 декабря на нерасчетную орбиту ракетой-носителем "Циклон-3" с космодрома Плесецк, Россия, работоспособны, и специалисты принимают меры по стабилизации параметров их движения.

"В ходе выведения спутников на орбиту из-за отклонения параметров движения ракеты-носителя на участке работы третьей ступени, вызванных сокращенным временем работы двигателя при его втором включении, "Сич-1М" получил возмущение, которое привело к отклонению параметров орбиты от расчетных и к нарушению его ориентации в пространстве", - говорится в официальном сообщении Национального космического агентства Украины (НКАУ).

В настоящее время специалисты Центра управления полетами (ЦУП) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) Росавиакосмоса и ЦУП Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) Украины проводят работы по приведению в готовность к опытной эксплуатации космических аппаратов "Сич-1М" и "КС 5МФ-2".

На данный момент времени бортовая аппаратура служебного комплекса "Сич-1М" работоспособна, проведены программные операции по раскрытию панелей служебной аппаратуры, солнечных батарей и антенно-фидерных устройств аппарата, по включению и проверке бортовых систем. По данным средств измерений НЦУИКС Украины параметры орбиты "Сич-1М" составляют: апогей - 644 км, перигей - 285 километров, период обращения - свыше 90 минут.

Кроме того, 25 декабря на седьмом витке полета "Сич-1М" было проведено штатное отделение от него микроспутника "КС 5МФ-2". На данный момент ЦУП НЦУИКС провел 11 сеансов связи с "КС 5МФ-2".

Напомним, что ракета-носитель "Циклон-3" с украинскими спутниками стартовала с космодрома "Плесецк" в Архангельской области России в пятницу, 24 декабря.

Планировалось, что "Сич-1М" и "КС 5МФ-2"выйдут на орбиту высотой 640-480 километров. Однако аппараты вышли на низкую эллиптическую орбиту высотой 280-640 километров.

И "Сич-1М", и микроспутник "КС5 МФ-2" произведены на украинском КБ "Южное".

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях