ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Госспецсвязь определила базовый стандарт документооборота органов власти

Корреспондент.net, 11 августа 2010, 12:59
0
47
Госспецсвязь определила базовый стандарт документооборота органов власти
Фото: АР
В Украине усовершенствуют правительственный электронный документооборот

В Государственной службе специальной связи и защиты информации определили базовый стандарт, который должен использоваться в электронном документообороте органов государственной власти Украины.

Таким базовым стандартом должен стать международный стандарт MoReq-2, сообщает Госспецсвязь.

Такое решение было принято специалистами по результатам совещания, состоявшегося накануне в Государственном предприятии Украинские специальные системы.

"В пользу именно такого заключения свидетельствует многолетний опыт выполнения европейской программы Электронный обмен данными между государственными администрациями, бизнесом и гражданами. Итоги существования этой программы были подведены на недавнем форуме в Мадриде, где специалисты по 71 стране дали высокую оценку созданной в 2008 году уже второй версии программы - MoReq-2", - заявляют в Госспецсвязи.

В то же время, отмечают в ведомстве, сегодня в Украине вопросы правительственного документирования и электронного документооборота не соответствуют международным стандартам. В частности, отдельные органы исполнительной власти пытаются создать ведомственные системы электронного документооборота. Но эти системы не имеют экспертных заключений по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации, и в некоторых случаях не соответствуют действующему законодательству, констатируют в Госспецсвязи.

"Самостоятельные попытки ввести электронный документооборот в отдельном государственном органе приводят к образованию неконтролируемых и несовместимых систем, которые работают в разных форматах и обеспечиваются преимущественно коммерческими структурами. Такой подход не дает возможности построить единую информационно-аналитическую систему контроля, осуществлять надлежащее государственное управление и гарантировать безопасность ведомственных баз данных", - заключают специалисты.

Введение единого базового стандарта, который признан одним из лучших на международном уровне, в сфере электронного документооборота органов власти Украины не только позволит усовершенствовать электронное управление, но и будет практическим шагом приближения государства к стандартам Европейского Союза, подчеркивают в Госспецсвязи.

Отметим, в июне на сервере госпредприятия Украинский институт промышленной собственности была получена первая электронная заявка на изобретение с применением электронной цифровой подписи.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаТехнологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях