ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Астронавты демонтировали неисправный насос системы охлаждения МКС

Корреспондент.net, 12 августа 2010, 02:54
0
11
Астронавты демонтировали неисправный насос системы охлаждения МКС
Фото: Reuters
Астронавты успешно завершили работу в космосе

Экипаж МКС 11 августа в открытом космосе успешно завершил второй этап работ по замене поврежденного насоса системы охлаждения и вернулся на борт станции.

Об этом сообщается на сайте NASA.

В общей сложности американские астронавты пробыли в открытом космосе 7 часов 26 минут. Два члена экипажа покинули станцию в 15:27 по киевскому времени и возвратились на борт МКС в 22:53. 

Первоначально предполагалось, что работы закончатся около 21:30. Как и было запланировано, экипаж отсоединил поврежденный насос системы охлаждения и подготовил к монтажу исправную деталь.

На третьем этапе ремонта, который NASA планирует провести не ранее 15 августа, новый насос будет установлен и подключен системам электро- и жидкостного снабжения. 

Очередной, третий по счету выход в открытый космос астронавтов NASA, в ходе которого запланировано завершение работ по установке нового насоса системы терморегуляции американского сегмента МКС, состоится не раньше понедельника, 16 августа, сообщает в четверг на сайт аэрокосмического ведомства США.

Ранее сообщалось, что следующий выход в космос состоится не раньше воскресенья, 15 августа. Задержка на один день обусловлена тем, что NASA хочет дать возможность астронавтам "перевести дух", предоставив дополнительный день отдыха после нескольких дней напряженных работ по устранению неисправности.

После третьего выхода в космос, во время которого планируется установить новый насос системы охлаждения, NASA предполагает проведение также дополнительного выхода астронавтов на околоземную орбиту - на этот раз с целью приведения в порядок места работы.

В NASA планировали ограничиться для замены насоса двумя выходами в открытый космос, первый из которых прошел 7 августа. Тем не менее сразу отсоединить насос астронавтам не удалось из-за зафиксированной при его отключении утечки аммиака. 

Как сообщалось, в ночь на 1 августа на МКС отказал модуль насосов, который перекачивает аммиак, охлаждающий модули американского сегмента станции. Это привело к поломке системы терморегуляции. Для ликвидации неисправности было решено осуществить два внеплановых выхода в космос.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: космосNASAастронавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях