ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Губительное землетрясение в Азии увеличило скорость вращения Земли

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 11:11
0
21

Сильнейшее за последнее 40 лет землетрясение в Юго-Восточной Азии привело к увеличению скорости вращения Земли, уменьшив продолжительность суток на долю секунды.

Об этом во вторник сообщили американские геофизики. Кроме того, по мнению ученых, сильные толчки внутри земной коры привели к колебанию оси вращения земного шара.

Как заявил эксперт по геофизике Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии, в ходе сильных подземных толчков произошло смещение масс к ядру планеты, что привело к сокращению времени совершения полного оборота вокруг своей оси и смещению самой оси на 2,5 сантиметра.

"Когда одно огромное тектоническое плато под Индийским океаном зашло под другое, эффект был такой, как будто Земля стала более компактной и начала вращаться быстрее", – сказал эксперт. 

Кроме того, по данным некоторых ученых, разлом в земной коре в результате землетрясения составил от 600 до 1100 километров.

Напомним, что стихия нанесла удар по Юго-Восточной Азии в воскресенье, 26 декабря.

Сила подземных толчков в Индийском океане c эпицентром около осторова Суматра, вызвавших разрушительное землетрясение и цунами, была 9 баллов по шкале Рихтера, сообщил американский геологический Институт (USGS).

По словам геофизика Дона Блэкмана, таким образом землетрясение в Индийском океане стало четвертым по силе с 1900 года и мощнейшим с 1964 года, когда землетрясение силой 9,2 балла произошло на Аляске.

Остров Суматра, расположенный на северо-востоке Индонезии, находится на границе тектонических плит - огромных участков земной коры, пребывающих в постоянном движении.

Плита, на которой расположен Индийский океан, перемещается на северо-восток, мало-помалу надвигаясь на остров Суматра.

Поскольку она тяжелее суматранской, то можно сказать, что Индийский океан "тонет" под Суматрой. Столкновение плит развивается очень медленно, и на границе между ними накапливается огромная энергия.

В конце концов одна из плит раскалывается. Это и вызывает землетрясение, отмечают ученые.

Происшедшее в воскресенье было одним из самых сильных землетрясений за всю историю сейсмологических исследований.

Одна из тектонических плит опустилась почти на 10 метров.

Резкий перепад уровня морского дна и вызвал цунами, говорят эксперты.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях