ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

ВОЗ: Количество жертв эпидемий может быть не меньше, чем от цунами

Корреспондент.net, 29 декабря 2004, 13:31
0
8

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности возникновения эпидемий в районах Азии, пострадавших от цунами.

"Риск распространения инфекционных заболеваний стал отныне серьезной и реальной угрозой", - заявил во вторник на пресс-конференции в Женеве представитель генерального директора ВОЗ по кризисным ситуациям Дэвид Набарро. По его словам, смертей от инфекционных болезней "может быть не меньше, чем от цунами".

Набарро обратил внимание, в частности, на опасность диарейных заболеваний, связанных с нехваткой питьевой воды в районах катастрофы, а также малярии и лихорадки денге. Большая концентрация людей в этих районах может способствовать также распространению респираторных заболеваний.

В приоритетном порядке необходимо обеспечить пострадавших водой, питанием, туалетами и жилищами. "Если мы решим это за две-три ближайшие недели, то эпидемий не будет", - подчеркнул представитель генерального директора ВОЗ.

Озабоченность у ВОЗ вызывает, прежде всего, эпидемиологическая обстановка в индонезийской провинции Ачех, которая расположена близко к эпицентру землетрясения и к тому же ранее пострадала от вооруженного конфликта. "Именно там мы больше всего обеспокоены риском заболеваний", - отметил Набарро.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКККП) призвала во вторник мировое сообщество выделить 44 миллиона долларов в помощь пострадавшим от цунами в Азии.

В опубликованном в Женеве коммюнике генсек этой организации Маркку Нисккала назвал катастрофу "самой крупной за последние десятилетия". Первая просьба МФОКККП о выделении средств в размере 6,52 миллиона долларов, с которой федерация обратилась к мировому сообществу в воскресенье, полностью покрыта донорами менее чем за 12 часов.

Франция, Италия, Россия, Кувейт и другие страны отправили во вторник в страны региона десятки самолетов со спасателями и гуманитарной помощью. По оценкам ООН, общий размер необходимой помощи может превысить 1,6 миллиардов долларов.

По материалам ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях