ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китай завершил сборку космического аппарата для стыковок в космосе

Корреспондент.net, 17 августа 2010, 07:20
0
12
Китай завершил сборку космического аппарата для стыковок в космосе
Фото: Reuters
В 2011 году в космосе впервые состоится стыковка китайских космических аппаратов

Минобороны Китая объявило о завершении сборки космического аппарата Тяньгун-1, предназначенного для отработки стыковки в космосе.

В настоящее время китайские специалисты приступают к тестированию электронных систем аппарата, далее последуют испытания механических систем и систем термозащиты. Китай запланировал запуск аппарата в 2011 году.

Тяньгун-1 предназначен для осуществления первой в истории китайской космической программы стыковки космических аппаратов. В 2011 планируется осуществить стыковку Тяньгун-1 с космическим кораблем Шэньчжоу-8 (Небесная ладья) без экипажа, затем, в 2012 и 2013 годах, к Тяньгун-1 полетят корабли Шэньчжоу-9 и Шэньчжоу-10 с экипажами. В дальнейшем аппарат планируется использовать в качестве орбитальной лаборатории.

Китай планирует отработать технологии стыковки на орбите для последующего создания и эксплуатации собственной орбитальной станции. В полетах на Шэньчжоу-9, Шэньчжоу-10 и последующей эксплуатации станции будут участвовать члены второго отряда китайских космонавтов, в состав которого входят и две женщины.

Как сообщили в китайском военном ведомстве, сборка космического корабля Шэньчжоу-8 еще продолжается. Специально модифицированная под Тяньгун-1 ракета-носитель CZ-2F уже собрана, в настоящее время тестируются ее системы.

Напомним, в сентябре 2008 года Китай запустил третий пилотируемый космический корабль Шеньчжоу-7, экипаж которого после трех дней пребывания в космосе благополучно вернулся на Землю.

Находясь на орбите, один из космонавтов совершил первую космическую прогулку в истории КНР. Изначально предполагалось, что его пребывание в открытом космосе продлится 20-30 минут, однако тайконавт был вынужден вернуться на корабль из-за пожарной тревоги. Впоследствии выяснилось, что сигнал о возгорании был ложным: из-за перепада давления в орбитальном отсеке заклинило детектор дыма.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях