ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Facebook запустил геолокационный сервис позже, чем Вконтакте

Корреспондент.net, 19 августа 2010, 10:22
0
27
Facebook запустил геолокационный сервис позже, чем Вконтакте
Фото: АР
Facebook позволит отслеживать местонахождение пользователей

Крупнейшая социальная сеть Facebook запустила геолокационный сервис Places, который позволяет отмечать свое местоположение и отслеживать перемещения других пользователей. Аналогичный сервис еще в начале августа представила сеть Вконтакте.

С помощью Places пользователь "регистрируется" в том или ином месте и может указать, кто находится рядом с ним. Он также имеет возможность включить свое местоположение в свое статусное сообщение. Кроме того, для каждого места существует список Люди здесь и сейчас (People Here Now), куда входит и зарегистрировавшийся поблизости пользователь.

Местоположение пользователей могут видеть не все. По умолчанию эта информация доступна только друзьям. Кроме того, пользователь может вычеркнуть себя из списка Люди здесь и сейчас.

Сервис работает на iPhone, а также в мобильных браузерах, поддерживающих геолокацию. В последнем случае пользователям следует зайти на сайт touch.facebook.com, оптимизированный под сенсорные смартфоны.

Пока Places запущен только в Соединенных Штатах. При запуске приложения в России выводится сообщение о том, что сервис скоро будет доступен и в данном регионе. В целом Places по своей функциональности схож с социальным геосервисом foursquare, который до сих пор лидировал в этой части рынка.

Напомним, 3 августа сайт Вконтакте сообщил о запуске сервиса Места. Для работы с ним необходимо воспользоваться смартфоном, чтобы зайти в раздел Места мобильной версии сайта сети, расположенной по адресу i.vkontakte.ru. При использовании iPhone или аппарата под управлением операционной системы Android координаты устройства определяются автоматически. Затем сервис предложит список общественных мест, расположенных неподалеку. Это могут быть кафе, рестораны, клубы, кинотеатры и пр. По словам представителей администрации ресурса, для работы сервиса задействована обширная база подобных точек на территории России и Украины. После выбора одного из мест и введения сопроводительного текста информация транслируется в сообщение статуса пользователя и будет видна его друзьям на странице с новостями основного сайта социальной сети.

Сервис позволяет увидеть последние места, где отмечались друзья пользователя, а также видеть на карте точки, на которых отмечены другие подписчики социальной сети, оказавшиеся поблизости.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: интернетТехнологиисоциальные сети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях