ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ночная работа вредна для желудка

Корреспондент.net, 5 января 2005, 13:23
0
19

Люди, работающие в вечернюю или ночную смену, подвергаются большему риску заболеть язвой желудка.

Ночная работа также способствует запорам и появлению острой изжоги. К такому выводу пришла доктор Клэр Карузо и ее сотрудники, проводившие специальное исследование в Мичиганском университетете в Энн-Арборе.

"Ночная работа часто мешает людям хорошо высыпаться, - говорит доктор Карузо, - а адекватный здоровый сон - необходимое условие кишечно-желудочного благополучия".

Нерегулярный рабочий режим также расстраивает внутренние биологические часы организма, синхронизирующие процессы потребления и переваривания пищи. И, наконец, ночные смены, часто изолируют работника от друзей и семьи и создают дополнительный стресс, в первую очередь опять-таки отражающийся на состоянии кишечно-желудочного тракта.

По данным американского Национального института профессиональных болезней, примерно 15% американских трудящихся работают в вечерние, ночные и нерегулярные смены. Наиболее частые медицинские жалобы этих людей связаны с гастроэнтерологическими проблемами, такими, как тошнота, несварение желудка, боли в брюшной полости, поносы и потеря аппетита. Эти люди также втрое чаще других заболевают язвой желудка и язвенными колитами.

"Работники ночных и нерегулярных смен, - делает вывод доктор Карузо, - должны понять исключительную важность соблюдения гигиены здорового сна и следовать ей каждый день".

По материалам Радио Свобода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях