ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Болеутоляющие препараты опасны для здоровья

Корреспондент.net, 5 января 2005, 14:24
0
8

Ученые из США утверждают, что широко распространенные болеутоляющие препараты, такие как аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать.

Исследователи из медицинского колледжа Хьюстона обнаружили небольшие повреждения кишечника более чем у 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты в течение более трех месяцев. Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред.

"Мы всегда знали, что NSAID могут приводить к потенциально смертельным осложнениям внутренних органов, однако насколько опасно их воздействие на тонкий кишечник, мы до сих пор по большому счету не знали", - отметил один из исследователей, доктор Дэвид Грэм. По его словам, все, кто принимает аспирин и другие NSAID в течение года, на 1-4% увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений.

По мнению ученых, у многих пациентов артритные боли в течение длительного времени могут подавляться более безопасными препаратами, такими как парацетамол или парацетамол с кодеином, а препараты из группы NSAID следует принимать только краткими периодами, считают специалисты.

Знаменитый аспирин, еще совсем недавно позиционировавшийся как безвредное лекарство, сегодня уже относится к группе опасных для здоровья медикаментов, употребление которых должно проходить под контролем врачей.

Напомним, что согласно проведенному в 2002 году исследованию Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Агентство по контролю за лекарственными препаратами настаивает на том, чтобы на всех аспириносодержащих препаратах стояло предупреждение о возможном риске развития синдрома Рейе.

Особенно чувствительны к аспирину дети, поэтому во всех цивилизованных странах его употребление было запрещено для детей младше двенадцати лет. Комиссия по контролю за лекарственными препаратами намерена добиться запрещения употребления аспирина подростками до 15 лет, чтобы избежать возможных побочных эффектов этого препарата.

Кроме того, всем детям до 16 лет рекомендовано по возможности избегать употребления аспирина, заменяя его другими, менее опасными для здоровья лекарственными препаратами. А пить аспирин можно только под наблюдением лечащего врача и только в тех случаях, когда другие таблетки не помогают.

В заключение отметим, что многие россияне после новогодних праздников предпочитают поправлять здоровье парой таблеток аспирина. Как показывают приведенные выше исследования врачей, подобная практика может оказаться далеко не безопасной.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях