ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Италия запретила курение в общественных местах

Корреспондент.net, 10 января 2005, 12:04
0
13

В Италии в понедельник, 10 января, вступил в силу запрет на курение в общественных местах.

В этой стране около 15 миллионов курильщиков. При населении в 58 миллионов эта цифра (25% населения) выглядит впечатляюще.

Согласно новому закону, принятому еще в 2002 году, за курящих посетителей администрации заведения грозит штраф в размере 2 тысяч евро, а сами курильщики будут наказываться на 275 евро.

Однако все это не очень-то пугает владельцев баров, многие из которых открыто заявляют, что не будут доносить властям на курильщиков.

"Это настоящая охота на ведьм, где ведьма не сигарета, а ресторатор", - говорит глава профсоюза работников баров, ресторанов и клубов, Эди Саммарива.

Инициатор запрета на курение министр здравоохранения Джироламо Сиркиа в свою очередь настаивает, что речь идет лишь о попытке защитить здоровье людей от пассивного курения.

По словам министра, курение является основной причиной преждевременных смертей в стране. "Большинство населения уже устало от постоянного отравления прокуренным воздухом. Три четверти итальянцев на нашей стороне", - сказал Сиркиа.

Ранее министерство здравоохранения развернуло крупномасштабную кампанию против курения, направленную в основном на женщин. "Курение - несексуально!" - написано на огромном плакате, а другой призывает женщин не сжигать в сигаретном дыму свою красоту.

Однако даже в самом правительстве Италии ситуация далека от согласия. "Я курю с 18 лет. Это мое священное право", - цитирует газета "Коррьере делла сера" недовольного законом министра обороны Антонио Мартино.

Напомним, что ранее Новрегия, Швеция и Ирландия, а также Черногория запретили курение в общественных местах. В конце минувшего года первой в мире страной, где полностью запрещено курение, стал Бутан.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях