ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кучма, он и в интернете Кучма

Корреспондент.net, 15 января 2001, 18:16
0
7

На сайте ProUA.com были подведены итоги редакционного блиц-опроса, посвященного событиям прошлого года. В номинации "За поразительно точное соответствие реального и виртуального образов" лучшим сайтом 2000 года признан Кучма.gov.ua.

Кучма.gov.ua - не первая попытка Леонида Даниловича наследить в интернете, сообщает ProUA.com.

Во время кампании 1999 года по выборам себя, он зарегистрировал несколько доменов в международных зонах – kuchma.com, kuchma.org и kuchma.net. Там на радость всему миру (читайте, завидуйте, я - президент Украины) Леонид Данилович разместил электронную копию своей книги, название которой теперь уж и не вспомнить.

Там на радость всему миру (читайте, завидуйте, я - президент Украины) Леонид Данилович разместил электронную копию своей книги, название которой теперь уж и не вспомнить. Технической стороной дела тогда занимались подданные соседней России (до сего дня международные домены Кучмы поддерживаются российским интернет-провайдером "Русский экспресс").

И этот первый несмелый опыт гаранта стал одновременно живым воплощением многовекторной политики Леонида Даниловича - книгу пишут украинцы, а распространяют по всему миру русские. Но вскоре после удачных выборов деятельность виртуального представительства Кучмы была свернута, хотя у "Русского экспресса" kuchma.net до сих пор числится в клиентах. Так завершился первый этап распространения Кучмы по всемирной Сети. 

Но к концу прошлого года оказалось, что "разумное, доброе, вечное", посеянное президентом в интернете во время первого захода на второй срок, дало совсем не те всходы, на которые можно было бы рассчитывать. Президентская персона подвергалась резкой критике, и не было возможности прекратить ее, даже дав указание тому же Кравченко или еще какому "неподонку". Так было решено вновь предпринять попытку покорения Сети. 

Теперь президентская команда решила взяться за украинские доменные зоны, и зарегистрировала kuchma.gov.ua и kuchma.com.ua. Первый сайт физически расположен в Киеве, второй - в Днепропетровске. Загрузив первый, вы, как и положено, увидите Леонида Даниловича, однако, попробовав www.kuchma.com.ua, реально попадете на сайт Ukrainian Internet Community. А набрав в броузере www.kuchma.com.ua/drink.asp, убедитесь что днепропетровцы президента знают, помнят и понимают его трудности.

Теперь о самом номинанте - Кучма.gov.ua. Пытливый ищущий ум при внимательном изучении этого, на первый взгляд кажущегося простым и стандартным сайта, будет поражен его внутренней гармоничностью. Кучма.gov.ua настолько точно отразил реальное лицо президента в виртуальной реальности, что порой задумываешься, а не сам ли Кучма этот сайт верстал. 

Например, всем известно, что в реальной жизни президент газет не читает и телевизор не смотрит, точно также на сайте - в разделе "СМИ о деятельности Президента" 12 января, например, нашлось только одно сообщение - "Органы госвласти Украины должны сделать выводы из событий, связанных с Гонгадзе - Кучма". То есть сам как бы ни при чем, другие должны сделать выводы - и это очень по-президентски. 

Как и положено, на сайте реализован поиск. Ищем, к примеру, "Гонгадзе" - в ответ получаем лишь один заголовок "Путин и Кучма обсудили по телефону предстоящий визит президента Украины в Россию. Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС". Но при попытке загрузить новость целиком получаем сакраментальное "Указанный файл не найден". Остается только гадать, что именно связанное с Гонгадзе обсуждали Путин и Кучма по телефону 18 декабря?

Архива новостей, понятное дело, нет. Да и вообще, нет другого источника новостей, кроме "Интерфакса". Причину смотри выше – президент из всех СМИ читает, видимо, только одно информагентство.

Идем дальше - раздел "Вопросы-ответы". Сайт существует уже месяц, но этот раздел девственно чист. Утешает лишь, что, как и прежде, мы "можем послать вопросы Президенту Украины Л.Д.Кучме по адресу president@kuchma.gov.ua". Впрочем, может действительно, президенту не пишут, а он, бедняжка, сидит у монитора скучает? Попросил у него выслать фотографию дивана, под которым нельзя разместить диктофон. Никогда такого не видел, бронированный что ли. Вот теперь жду ответа. 

Раздел "Опросы". В стране уже второй месяц то ли раскол, то ли прикол, но глава государства интересуется лишь внешней политикой. Первый опрос был по какому-то саммиту, второй, каюсь, пропустил (подозреваю, что по Чернобыльской АЭС), третий, проходящий сейчас, - "Какой должна быть направленность внешней политики Украины в начале XXI столетия"?

Вы думаете, что такой, казалось бы, стандартный жанр, как опрос, создатели сайта не адаптировали под Леонида Даниловича? После ответа на вопрос вас поблагодарят за участие - и все! Узнать текущие результаты опроса у вас нет никакой возможности. Даже по его окончании вы останетесь в неведении - архива опросов нет, они просто удаляются за ненадобностью! То есть – такая вот действующая модель голосования по-украински.

Можно и дальше продолжать этот анализ, но и уже сказанного с головой хватит на первое место в нашей номинации. Поздравляем, Леонид Данилович! В качестве приза можете наконец-то сходить в интернет, где, как мы подозреваем, вы не часто бываете, и посмотреть на свой сайт. Как в зеркало.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях