ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые узнали, как блокировать СПИД

Корреспондент.net, 11 января 2005, 09:25
0
9

Ученые сделали огромный шаг вперед в понимании природы СПИДа, установив, что для блокировки болезни нужна одна-единственная мутация гена.

Исследователям удалось определить важное отличие в гене у обезьян и человека, которое может помочь предотвращать развитие смертоносного вируса.

По словам ученых из Национального института медицинских исследований в США, одна-единственная мутация этого гена необходима для того, чтобы блокировать болезнь.

Если бы у человека был бы такой же ген, который был найден у резус-макак, то вирус ВИЧ никогда не угрожал бы ему, считают ученые.

"Наше открытие имеет огромное значение для разработки эффективной терапии против СПИДа", - говорит лидер исследования Джонатан Стой.

"Теоретически возможно взять клетки ВИЧ-инфицированного человека, придать им способность сопротивляться СПИДу, внедрив туда измененный ген, и вернуть клетки обратно. Эти клетки затем смогут блокировать развитие болезни", - говорит Стой.

Ученый говорит, что существует и другая альтернатива, заключающаяся в разработке лекарства, способного активизировать человеческие гены в борьбе с болезнью по тому же принципу.

Теория далека от практики

Кристофер Гэдд, издатель журнала HIV & AIDS Treatments Directory, в интервью Би-би-си сказал, что уникальность открытия заключается в том, что одно-единственное изменение аминокислоты в одном протеине способно сделать клетку невосприимчивой к вирусу.

"Однако важно отметить, что последствия этого открытия в области терапии мы почувствуем лишь через много лет", - говорит Гэдд.

Издатель поясняет, что генная терапия по предложенному учеными принципу будет заключаться в замене белых кровяных телец пациента на клонированные с новыми генетическими свойствами, причем на индивидуальной основе.

"Теоретически это возможно, но практически с имеющимися на данный момент технологиями эта процедура оказывается слишком дорогой", - говорит Гэдд.

По данным ООН, к концу 2004 года в мире насчитывалось 39,4 млн людей, зараженных вирусом ВИЧ, из них 37,2 млн взрослых и 2,2 млн детей младше 15 лет.

Украина лидирует среди стран Восточной Европы по темпам распространения болезни. По данным UNAIDS, в Украине ВИЧ-инфицированные составляют 1,4% взрослого населения.

По материалам BBCrussian.com

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях