ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Газета Сегодня: Телефоны всех операторов прослушиваются СБУ

Корреспондент.net, 3 сентября 2010, 13:51
0
73
Газета Сегодня: Телефоны всех операторов прослушиваются СБУ
Фото: Фото Дмитрия Никанорова/Корреспондент.net
Человек, которого прослушивают, может об этом никогда не узнать

Представители компании мобильной связи Интертелеком заявили о давлении со стороны СБУ. Компания утверждает, что спецслужба навязывает мобильному оператору установку в ее одесском офисе оборудования для перехвата разговоров.

Как сообщает газета Сегодня, об установке оборудования для прослушивания говорится в украинских законах и оно есть у всех мобильных операторов.

"Интертелеком действительно отказался устанавливать автоматическую систему для прослушивания. Такая система давно функционирует в других компаниях мобильной связи", - рассказал газете Сегодня на условиях анонимности сотрудник СБУ.

Издание отмечает, что все компании связи в Украине работают на дорогостоящем оборудовании, большая часть которого ввезена полулегально. Однако, против Интертелекома возбудили уголовное дело по факту контрабанды именно после отказа сотрудничать с СБУ.

Сотрудник службы безопасности в комментарии Сегодня отметил, что подобная практика - "один из способов обеспечения безопасности государства".

СБУ действуют в соответствии со статьей 39-4 Закона О телекоммуникациях. Именно этот закон обязывает операторов закупать и устанавливать оборудование для систем прослушивания.

"В лицензии на вид деятельности, которую получает каждый оператор перед выходом на рынок, прописан ряд условий – в том числе оказание помощи правоохранительным органам при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий", - сообщила начальник отдела связей с общественностью МТС Украина Виктория Рубан.

При этом операторы имеют техническую возможность контролировать деятельность спецслужб в данном вопросе. Без разрешения самих компаний мобильной связи оперативники не могут подключиться к прослушиванию, отметил Рубан.

Получить законное разрешение на прослушивание можно в отношении практически любого человека, отмечает газета Сегодня. Для этого достаточно сделать его фигурантом оперативно-розыскного дела. "Судья обычно санкционирует факт прослушивания, соглашаясь с аргументами оперативников. Сам человек, которого слушают, может об этом никогда не узнать", - сообщает издание.

Как сообщалось накануне, служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту несанкционированного вмешательства группой лиц в работу мобильных операторов. Как говорится в сообщении ведомства, группировка нанесла значительный экономический ущерб государству и ведущим отечественным операторам мобильной связи.

По материалам: Сегодня
ТЕГИ: УкраинаМобильная связьСБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях