ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Космический зонд готовится совершить посадку на Титан

Корреспондент.net, 12 января 2005, 20:27
0
4

В пятницу, 14 января, впервые в истории освоения космического пространства космический зонд Huygens, отделившись от исследовательского аппарата Cassini должен приземлиться на спутник Сатурна - Титан.

Cassini стартовал к Сатурну в октябре 1997 года и в настоящее время уже подлетает к его главному спутнику - Титану. Если Сатурн известен своими кольцами, то Титан - один из немногих объектов нашей Солнечной системы, имеющий собственную атмосферу.

Атмосферу и сам Титан отправится исследовать минизонд Huygens  (совместный проект NASA и европейского космического агентства), который пока находится на борту Cassini. Свое название зонд получил в честь голландского астронома Христиана Гюйгенса, который и открыл Титан в 1655 году. Астрономы НАСА и ЕКА полагают, что атмосфера Титана может быть похожа на ту, которая была на Земле еще до появления на ней жизни.

Huygens должен сделать на Титане более тысячи фотографий с помощью специальной камеры. Предполагается, что по этим снимкам определить характер поверхности удастся только на высоте трех километров.

Ученые предусмотрели все возможные сценарии приземления зонда - в озеро, на твердую поверхность и даже в органическую субстанцию. Спуск аппарата на Титан будет происходить на парашюте, причем Huygens во время спуска получит новые данные об окружающей его среде. На исследование атмосферы Huygens отводится 153 минуты - именно столько составляет максимальное время спуска через атмосферу спутника Сатурна. Предполагается, что через два с половиной часа после отделения аппарат достигнет поверхности Титана.

Связь с Huygens будет поддерживаться через орбитальный аппарат Cassini. Его антенна будет активизирована в начальной стадии спуска и Cassini будет "слышать" спускаемый аппарат в течение последующих трех часов, которые включают спуск и еще полчаса после приземления. После окончания трехчасового сеанса связи, антенна Cassini будет направлена к Земле для передачи полученной информации.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: опозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях