ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

США запустили космический корабль к "истокам жизни"

Корреспондент.net, 13 января 2005, 09:39
0
8

С американского мыса Канаверал запущен аппарат, который приблизившись 4 июля к комете "Темпл-1", приступит к изучению истоков жизни в Солнечной системе.

Задача ракета-носителя - вывести в космос автоматический исследовательский корабль Deep Impact.

Через полгода с борта Deep Impact стартует научный модуль, которому предстоит столкнуться с кометой Темпел-1. Впервые в истории ученым удастся заглянуть в буквальном смысле вовнутрь кометы - а это значит, что они еще на шаг приблизятся к разгадке тайны происхождения Солнечной системы.

За столкновением исследовательского модуля с кометой будут наблюдать с борта МКС, а также из бесчисленного количества обсерваторий на Земле.

Астрономов прежде всего будут интересовать кратер, который образуется на поверхности Темпел-1 после того, как Deep Impact выполнит свою миссию, а также обломки кометы.

Как говорит один из разработчиков корабля Deep Impact Рик Граммье, кратер, видимо, будет огромным - никак не меньше среднего жилого дома. Не исключено, что он будет сравним по площади с футбольным стадионом.

"В верхушке ударного модуля - порядка 158 килограммов меди, и именно ее вес и создаст кратер", - говорит он. Общий вес исследовательского модуля превышает 350 кг.

Кометы, как полагают ученые, были сформированы многие миллиарды лет назад. Изучение их внутреннего строения и структуры поможет разобраться в прошлом Солнечной системы - а заодно даст новую информацию тем, кто ищет способы предотвратить столкновение какой-нибудь из них с Землей.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях