ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Загадочный "хоббит" может оказаться фальшивкой

Корреспондент.net, 13 января 2005, 17:10
0
10

Ведущие антропологи Австралии, Индонезии и других стран поставили под сомнение сенсационность обнаружения в октябре 2004 года на Индонезийском острове Флорес скелета человекообразного существа неизвестного ранее вида, которое обитало там около 18 тысяч лет назад.

Все больше ученых приходит к выводу, что это существо, которое многие уже назвали "хоббитом", является ни кем иным, как представителем вида homo sapiens небольшого роста, который, предположительно, объясняется наследственной болезнью мозга.

Для того, чтобы проверить эту теорию, исследователи намерены отправится на Флорес и произвести обмер и изучение местных жителей, которые могут оказаться дальними потомками обнаруженного существа. Рост аборигенов, живущих рядом с местом находки, составляет от 1,25 до 1,5 метров.

Согласно одной из первых теорий, существо, названное homo floresiensis, принадлежало к одной из тупиковых ветвей человекообразных. Обнаружение его останков было названо вторым из важнейших открытий 2004 года.

Рост homo floresiensis, судя по скелету, не превышал одного метра, а объем головного мозга - 380 кубических сантиметров, что составляет приблизительно одну четверть от объема мозга современного человека. Тем не менее, считают ученые, homo floresiensis умели мастерить инструменты из камня, объединялись в группы для охоты на животных и пользовались огнем.

По материалам Лента.Ru

ТЕГИ: Врадиевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях