ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Бразилии опасаются токсичных украинских ракет

Корреспондент.net, 13 января 2005, 18:50
0
4

Украинская ракета для вывода коммерческих спутников, которая будет запускаться с космодрома в Алкантаре, начиная с 2008 года, станет использовать то же токсичное топливо, которое привело к отравлениям в районе Байконура.

Как сообщает бразильское издание Folha, в соответствии с договором о сотрудничестве, подписанным между Бразилией и Украиной, при осуществлении совместных запусков будет использоваться ракета "Циклон-4", принадлежащая к семейству ракет времен "холодной войны" еще советской эпохи. Сегодня технология ее производства имеется и в Украине.

Топливом для нее служит диметил гидразин, крайне токсичное горючее. "Это несколько затрудняет обслуживание, хотя оно и не так уж сложно, - говорит Жозе Нивалдо Хинкель, инженер Национального института космических исследований в Сан-Жозе-дус-Кампусе (штат Сан-Паулу). - Проблемы возникнут, если случится что-то непредвиденное сразу после запуска на небольшой высоте".

По мнению специалиста, инцидент подобного рода может привести к заражению окружающей территории и поставить под угрозу жизнь местного населения и окружающую среду. Но это не останавливало другие страны использовать это топливо в прежние времена. "Это - традиционное топливо. Его используют Индия и Китай. Оно применяется в некоторых американских ракетах, его начали использовать в Европе",- утверждает он.

Тем не менее, сейчас для ракет используется менее токсичные и менее вредные для окружающей среды виды топлива. "Европейская "Ариан-4" работала на диметил гидразине. После перехода на "Ариан-5", они стали использовать жидкий водород, - говорит Хинкель. - Русские тоже разрабатывают новое топливо для "Протона". Хинкель ставит под сомнение необходимость Бразилии принимать такую технологию, когда все остальные страны, пусть медленно, но двигаются в противоположном направлении.

"Тому, у кого уже создана инфраструктура, сложнее отказаться от этой технологии, - утверждает Хинкель. - Но тому, кто сегодня создает эту систему заново, как в случае Бразилии, вероятно, было бы лучше искать альтернативные и более адекватные решения".

В Бразильском космическом агентстве Folha de Sao Paulo сообщили о том, что сотрудничество с Украиной рассматривалось, учитывая тот факта, что все виды космического топлива более или менее токсичны. "Научные круги и специалисты по космической технологии Бразилии знали о типе топлива, используемого в ракете-носителе "Циклон-4", и БКА изучало последствия, которые могут быть нанесены окружающей среде используемыми видами (космического) топлива", - заявила пресс-секретарь БКА Ваниа Гуржел.

По материалам ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях