ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Составлен список научных открытий, которые будут совершены в 2005 году

Корреспондент.net, 14 января 2005, 11:49
0
11

Британская газета Guardian опубликовала список научных открытий, которые должны быть совершены в течение наступившего года. На первом месте стоит задача по клонированию человека.

Клонирование человека

В 2004 году южнокорейские ученые стали первыми, кому удалось клонировать человеческий эмбрион, чтобы получить его стволовые клетки, а в американском Питтсбурге получили клоны эмбриона макаки-резус.

Даже при таком опыте специалист по стволовым клеткам из лондонского Кингз колледжа доктор Стивен Мингер крайне осторожно говорит о сроках клонирование: "Это будет очень трудно". Хотя в Питтсбурге осуществлено успешное клонирование приматов, похоже, все попытки имплантации провалились.

Тем не менее, отмечает Guardian, до конца года можно ждать честных и высоконаучных сообщений о клонировании человека без участия ученых с сомнительной репутацией вроде доктора Паноса Завоса или секты рафаэлитов и компании Clonaid.

Тайны Титана

На втором месте стоит исследование поверхности спутника Сатурна - Титана. В пятницу, 14 января, на него должен опустится космический зонд Huygens, который в ночь на 25 декабря отделился от космического аппарата Cassini, находящегося на орбите Сатурна.

На Титане постоянно идут реакции органических соединений в озерах или даже океанах жидкого этана, метана и азота. Эти химические процессы могут дать представление о том, как зародилась жизнь на нашей планете.

Уничтожитель комет

Еще одно важное открытие, связанное с космическими исследованиями, ожидается 4 июля, когда космический зонд осуществит столкновение с кометой Tempel 1, в результате которого образуется кратер глубиной с 14-этажный дом и шириной со стадион. Все это будет снимать бортовая камера. Если в результате этой операции будут обнаружены сложные молекулы, а не простые, как ожидается, то в 2005 году историю Земли быстро перепишут.

Среди других ожидаемых открытий - пересадка человеческого лица. Guardian пишет, что, возможно, бригада хирургов из Луисвилла, штат Кентукки, в этом году впервые осуществит трансплантацию лица, пересадив лицо донорского трупа сильно изуродованному реципиенту.

Кислотность океана

Ожидается, что в 2005 году будут установлены изменения химического баланса океанических вод под влиянием глобального загрязнения. Рабочая группа Королевской академии представит свой доклад весной. Ее куратор, профессор экологии Джон Рейвен говорит: "То же самое загрязнение, которое, по нашему мнению, повышает температуру мирового океана из-за глобального потепления, изменяет его химический баланс".

Особую озабоченность вызывает влияние повышающейся кислотности на живые организмы, нуждающиеся в солях кальция, кораллы и моллюсков. Она может влиять и на планктон, что будет иметь катастрофические последствия для снабжения морских животных пищей.

Торговля углекислым газом

Кроме того, как считает Guardian, в этом году состоится проверка эффективности торговли квотами на углекислый газ. Торговля углекислым газом, ключевой момент Киотского соглашения, началась две недели назад, но уже кажется, что она, как и многое, связанное с Киото, ни к чему не ведет. Протокол вступил в силу после его ратификации Россией, но до сих пор неясно, как соглашения будут реализованы.

Страны ухватились за непродуманные предложения, чтобы уложиться в срок, истекающий в январе, считает The Guardian. Профессор Кейс Тови, директор новаторских программ по снижению уровня углекислого газа в Университете Восточной Англии, говорит о том, что будет, если ЕС одобрит планы стран, не выполняющих своих обязательств (Польши, Чехии, Италии и Греции).

"Они установили такие высокие нормы, что, если их одобрят, это отразится на цене кредитов, которая резко вырастет". Таким образом, вся схема превратится в фарс.

На фронте глобального потепления не все так плохо. Коллега Тови, профессор Тревор Дэвис предсказывает, что к концу года "сочетание научного знания с климатическими катаклизмами убедит многих сомневающихся в необходимости срочных мер".

Эффективность новых паспортов

В 2005 году предстоит выяснить надежность удостоверений личности с биометрическими данными. Высокотехнологичные паспорта с биометрическими данными должны быть введены в Великобритании в будущем году, на пять лет раньше международного срока, чтобы Британия могла остаться в американской программе по облегченной выдаче виз.

Для этого требуются паспорта с электронными чипами, на которых записаны 1,8 тысяч характерных признаков лица, что дает возможность сличить их с лицами, хранящимися в международной базе данных.

Уже известно, что технология дает сбой в 10% случаев, и есть сомнения в том, что система будет чем-то большим, чем подтверждение честности.

Интерференция РНК

Интерференцию РНК преподносят как величайшее медицинское достижение со времени антибиотиков, в частности потому, что она дает надежду на излечение от вич-инфекции, "чумы ХХ века", а также рака.

"К концу 2005 года мы будем гораздо лучше представлять себе, является ли она потенциальным средством лечения или научным инструментом для полимерной цепной реакции, с помощью которой можно создавать копии ДНК", - говорит профессор Ричард Салливан, директор клинических программ британского Института рака.

Интерференция РНК - это встречающаяся в природе защитная система, которую приводит в действие введение в клетку двойной спирали РНК, типичной для многих вирусов. Интерференция блокирует определенные гены и не дает им работать.

Теоретически использование этого феномена может позволить лечить генетические заболевания. Испытания уже проведены в случаях рака предстательной железы и шейки матки, сообщения о применении этого метода в случае одного из заболеваний зрения должны появиться к концу года.

Пузырьковые биореакторы

"Пузырьковые биореакторы" - горячая проблема биологии. Эти грубые искусственные клетки с жировыми оболочками, в которые заключены клетки, лишенные генов, и вирусный фермент для расшифровки кода ДНК.

Когда добавляются гены, они, как и в нормальной клетке, начинают вырабатывать белки. Недавно было объявлено, что это изобретение сделал Альберт Личлейбер из Университета Рокфеллера. Оно может положить начало новой области, синтетической биологии, где с нуля создаются целые организмы.

Останутся тайнами

Между тем журналисты Guardian считают, что в 2005 году не будут решены такие проблемы, как создание вечного двигателя, раскрытие тайны женского оргазма, а также местонахождение частицы Хиггса.

По материалам Лента.Ru, Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях