ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

После губительного цунами подводный мир будет восстанавливаться от 10 до 50 лет

Корреспондент.net, 14 января 2005, 13:58
0
14

Восстановление подводного мира в районах, затронутых разрушительным цунами, займет от 10 до 50 лет. С таким заявлением в пятницу, 14 января, выступила основатель и директор гонконгского научно-исследовательского фонда Ocean Park Conservation Foundation (OPCF) Сюзанна Жендрон.

"Пока сложно говорить о том, насколько сильно повреждены коралловые рифы в районе стихийного бедствия, но, по предварительным оценкам, речь может идти о 5-15% общей площади", - заявила она. Но многое будет зависеть от того, насколько ответственно страны будут подходить к этой проблеме.

Жендрон полагает, что работы по восстановлению кораллов, крайне важны для всего пострадавшего региона. "Именно коралловые рифы служат естественным источником питания для рыб, если кораллы умрут, под угрозой окажется рыболовство, составляющее основу экономики прибрежных районов многих пострадавших стран" - подчеркнула она.

"Работы над восстановлением подводного мира начались только в Таиланде, в остальных странах это дело будущего", - подчеркнула Жендрон. "В Таиланде создаются специальные группы дайверов, которые уже начали работать на глубине", - сообщила она.

Гонконгские специалисты будут также активно участвовать в работах по восстановлению подводной фауны в регионе.

"Наш фонд будет активно участвовать в работах по восстановлению коралловых рифов, на эти цели в ближайшие несколько лет мы направим 10% наших ресурсов", - заявила Жендрон. По ее словам, активная работа начнется уже в феврале. "Сейчас мы проводим консультации с учеными и дайверами, чтобы приступить к активной фазе работы уже в следующем месяце", - подчеркнула она.

Но по словам Жендрон, главной проблемой сегодня является не механический ущерб, нанесенный рифам, а катастрофическое загрязнение воды продуктами человеческой деятельности. "Штормы и цунами - нормальное явление для подводного мира, и он умеет сам восстанавливаться после таких событий", - заявила она.

"Гораздо опаснее и неприятнее человеческий фактор, весь мусор, который смыло с побережья, оседает на рифах и убивает там все живое", - подчеркнула Жендрон. По ее словам, пока 99% всех усилий в зоне стихийного бедствия идут на решение гуманитарных проблем пострадавшего населения.

Выжившие в катастрофе жители побережий все еще в состоянии сильнейшего шока

Специалисты, которые работают на побережьях пострадавших от цунами государств Юго-Восточной Азии, говорят о том, что выжившие испытали не только ужас от потери близких - только на Шри-Ланке от стихии погибло около 31 тысячи человек - но и страх того, что на них в любой момент может вновь обрушиться стихийное бедствие.

Жителям Шри-Ланки не привыкать к многотысячным жертвам - на протяжении 20 лет в ходе гражданской войны между правительственными войсками и повстанцами на острове погибло около 80 тысяч человек, и жители столицы наблюдали с мостов через реку за телами погибших, которых уносило в океан. В эти тяжелые годы благодатные природные условия оставались чуть ли не единственным фактором стабильности на острове.

Люди, живущие в теплом благодатном климате, оказались полностью не готовы к тому, что произошло 26 декабря. Люди, живущие вдоль побережий, говорят, что море обмануло их доверие.

"Мы привыкли с гордостью говорить о безопасной земле, на которой не случается ни землетрясений, ни извержений вулканов, - рассказывает Ньютон Перера, генеральный директор Национального института социального развития. - Теперь нам придется помнить о стихии и помогать людям справиться с ней".

Выжившие со слезами рассказывают о том, как за несколько минут до прихода гигантской цунами на обнажившемся прибрежном дне оказалось много рыбы, и дети бросились собирать ее.

"Кое-кто из взрослых говорил им, что бояться нечего, море - наш друг", - рассказала жена одного из местных рыбаков о страшных событиях.

Ужас природной катастрофы оставил тяжелейший след в душе оставшихся в живых. Сейчас, по прошествии почти трех недель после катастрофы, рыбаки все еще не решаются вернуться к морю, которое кормило их и их предков многие тысячелетия.

"Мы боимся даже смотреть на море", - говорят жители побережья Шри-Ланки.

Напомним, что мощнейшее землетрясение за последние 40 лет силой в 9 баллов по шкале Рихтера и последовавшие за ним цунами унесли жизни более 157 тысяч человек в странах Юго-Восточной Азии и Африки.

Волны от землетрясения продолжались 6 часов

Ученые подсчитали, что сейсмические волны от разрушительного землетрясения, которое произошло в Индийском океане 26 декабря, угасли только через 6 часов. Даже в Эквадоре, расположенном в десятках тысяч километров от эпицентра, земная поверхность сместилась почти на 2 сантиметра. Однако ее движение было слишком медленным для того, чтобы его почувствовали люди.

Геофизик Ричард Астер из Горнотехнологического университета штата Нью-Мексико обработал данные сейсмостанций в различных регионах мира, чтобы сравнить мощность сейсмических волн по мере их удаления от эпицентра. По земной поверхности они распространяются значительно быстрее, чем по воде, за счет большей плотности грунта.

Астер выяснил, что эти волны даже на большом удалении были в тысячу раз сильнее, чем те, что обычно фиксируются сейсмологами. Волны постепенно ослабевали, но все равно были различимы даже после того, как они совершали полный оборот вокруг земного шара.

Сейсмограмма, записанная на островах Тристан-да-Кунья, расположенных в Южной Атлантике, показывает, что основная волна достигла их спустя чуть более часа после землетрясения. Затем еще две волны, обогнувшие Землю с разных сторон, достигли островов спустя 120 и 230 минут соответственно.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях