ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Получены первые четкие фотоснимки Титана

Корреспондент.net, 15 января 2005, 11:22
0
6

Аппарат "Гюйгенс", совершивший посадку на поверхности Титана передал на землю большой объем научной информации - в том числе более 300 снимков. На первых фото виден, видимо, берег маслянистого океана.

Главный исследователь проекта "Гюйгенс" Джон Зарнеки заявил о том, что "если это не море, то, возможно, это озеро дегтя".

На другом снимке отмечен массив суши с системой каналов, впадающих в массив темной жидкости. Еще один снимок представляет собой изображение каменистой пустыни.

Европейское космическое агентство опубликовало снимки, сделанные с высоты 16,2 км, 8 км и 1 км от поверхности Титана.

Один из снимков представляет собой изображение каменистой пустыни (АР)

 

По словам руководителя группы по работе со снимками Марти Томаско, над фотографиями еще предстоит поработать. Они нуждаются в дальнейшей интерпретации.

Руководитель проекта "Гюйгенс" Жан-Пьер Лебретон отметил, что зонд проработал около семи часов. Это свидетельствует о хорошей конструкции, которая позволила его приборам оставаться в тепле, несмотря на то, что снаружи было минус 179 градусов по Цельсию. По словам Зарнецки, информации с "Гюйгенса" хватило на три дискетки, хотя ожидалось, что достаточно будет одной.

Теперь ученые стараются сопоставить между собой снимки, показания приборов и звуки, присланные через "Кассини". Они должны дать более точные сведения о погоде на спутнике и химическом составе Титана.

По данным исследователей, один из каналов передачи измерений с зонда уже отказал, но другой, по которому шли данные по химическом составе, работал.

Звуки бурной атмосферы Титана были записаны бортовым микрофоном зонда и ученые надеются услышать разряды молний, когда обработают данные.

"Гюйгенс" вошел в атмосферу Титана по расчетной траектории на

На поверхность Титана "Гюйгенс" снижался около двух часов (АР)

 
высоте 1270 км от поверхности в 10:00 по Гринвичу, его системы включились и отработали нормально. Построенный в Европе "Гюйгенс" провел семь лет в связке с кораблем-маткой "Кассини", которая подошла к Сатурну в июле 2004 года. 20 дней назад он был был отпущен на свободу и молча сближался с Титаном.

В ходе снижения сработали три тормозных парашюта, была сброшена защитная обшивка, которая защищала зонд от избыточного разогрева в результате трения при входе в атмосферу.

Титан, в структуре которого доминируют азот, метан и другие органические (основанные на водороде) молекулы, вероятно, напоминает Землю - такую, какой она была 4,6 млрд лет назад. А это значит, что спутник Сатурна может рассказать ученым о том, какого рода химические реакции предшествовали зарождению жизни на нашей планете.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях