ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Титане возможно зарождение жизни

Корреспондент.net, 15 января 2005, 16:02
0
3

На спутнике Сатурна - Титане - через пару миллиардов лет возможно зарождение жизни, считает сотрудник немецкого центра Европейского космического агентства в Дармштадте Бернхард фон Вайе.

"Обработка первых данных, полученных зондом "Гюйгенс", показала, что планета по атмосферным условиям напоминает Землю 3,8 млрд лет назад, - сказал он. - На фотографиях просматриваются метановые реки и озеро, а также образования льда. Так что в далеком будущем на планете не исключено зарождение жизни".

По словам ученого, результаты миссии "Гюйгенса" превзошли все ожидания.

"Несмотря на семилетнее космическое путешествие вся техника сработала безотказно. Конечно, мы все волновались, но в итоге - полный успех", - подчеркнул он.

Зонд, отметил представитель космического агентства, передавал информацию даже дольше, чем ожидалось. Он проработал 2,5 часа в атмосфере Титана, и полтора - на самой планете.

"Мы получили около 350 снимков высокого качества, которые еще будут анализировать эксперты, - сказал он. - Более того, удалось записать шумы на планете, которые, по первым данным, свидетельствуют о сильном ветре".

По снимкам видно, что свет на планете - красно-оранжевый, отметил он. По полученным данным, температура поверхности составляет минус 180 градусов по Цельсию, сказал ученый.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях