ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Поверхность Титана - оранжевая

Корреспондент.net, 16 января 2005, 14:40
0
10

Первые цветные фотоснимки, переданные с Титана зондом Huygens, показали, что поверхность этого спутника Сатурна имеет бледно-оранжевый цвет.

Ученые отмечают, что поверхность планеты напоминает губку, покрытую тонкой пленкой пока еще не идентифицированного вещества. "Больше всего это напоминает глину или влажный песок", - говорит ответственный за миссию Huygens Джон Зарнеки.

Зонд передал более 300 снимков, которые предстоит расшифровать ученым. Они также должны определить происхождение звуков,

Ученые продолжают обработку снимков, переданных космическим зондом (АР)

 
записанных Huygens. Скорее всего, это шум ветра, который достигает скорости семи метров в секунду.

В двадцати километрах от поверхности Титана, как подтверждают снимки, находится плотный слой облаков, предположительно состоящих из метана. Ближе к земле туманность рассеивается. Ученые считают, что темные линии на поверхности спутника - это каналы, по которым протекает жидкий метан, передает Lenta.Ru.

Ранее Европейское космическое агентство опубликовало снимки, сделанные с высоты 16,2 км, 8 км и 1 км от поверхности Титана.

Руководитель проекта "Гюйгенс" Жан-Пьер Лебретон отметил, что зонд проработал около семи часов. Это свидетельствует о хорошей конструкции, которая позволила его приборам оставаться в тепле, несмотря на то, что снаружи было минус 179 градусов по Цельсию. По словам Зарнецки, информации с "Гюйгенса" хватило на три дискетки, хотя ожидалось, что достаточно будет одной.

Теперь ученые стараются сопоставить между собой снимки, показания приборов и звуки, присланные через "Кассини". Они должны дать более точные сведения о погоде на спутнике и химическом составе Титана.

Космический аппарат Cassini-Huygens был запущен в 1997 году. На орбиту Сатурна Cassini вышел в июле 2004 года, и 14 января 2005 года зонд Huygens успешно совершил посадку на Титан.

Титан, в структуре которого доминируют азот, метан и другие органические (основанные на водороде) молекулы, вероятно, напоминает Землю - такую, какой она была 4,6 млрд лет назад. А это значит, что спутник Сатурна может рассказать ученым о том, какого рода химические реакции предшествовали зарождению жизни на нашей планете.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях