ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Солдаты коалиции разрушили древний Вавилон

Корреспондент.net, 17 января 2005, 14:35
0
10

Расположенная на месте раскопок в древнем Вавилоне военная база антииракской коалиции нанесла непоправимый ущерб историческому памятнику, заявили представители Британского Национального музея.

По их данным, сотни предметов, возраст которых исчисляется тысячами лет, уничтожены или пропали с места раскопок. В частности, американская военная техника разрушила кирпичный фундамент, датируемый VII веком да нашей эры.

А фрагменты кирпичей кладки, на которых стояло клеймо царя Навуходоносора II, оказались разбросанными по округе. Драконы, украшавшие Ворота Иштар - один из самых известных в мире археологических памятников, получили значительные повреждения, вызванные тем, что кто-то пытался отковырять декоративные кирпичи, украшающие их.

Кроме того, как заявили представители Британского музея, которых министерство культуры Ирака пригласило исследовать Вавилон, с места раскопок исчезло огромное количество грунта, вместе с находящимися в нем археологическими фрагментами. Этим грунтом военнослужащие наполняли мешки с песком, которые использовали для временных укреплений.

Военная база на месте древнего Вавилона, расположенного в 50 километрах от Багдада, была устроена морскими пехотинцами США, затем она перешла к военнослужащим польского контингента. По словам хранителя Британского музея Джона Кертиса, "это такое же кощунство как военная база около пирамиды Хеопса или Стоунхенджа".

Министр культуры Ирака Мафид аль-Джазайри в субботу заявил, что потрясен размером ущерба, нанесенного историческому памятнику. "Мы ожидали, что Вавилону нанесены разрушения, но не знали, что они окажутся столь значительными", - сказал он.

В то же время министерство обороны Польши уже категорически отвергло обвинения в том, что польские военные в Ираке нанесли серьезный ущерб Вавилону.

Город Вавилон был столицей древней цивилизации, которая существовала с 1800 до 600 года до нашей эры. В нем в древности были возведены висячие сады царицы Семирамиды, одно из семи чудес света.

Сады были частично восстановлены Саддамом Хусейном, который хотел, чтобы его имя ассоциировалось с легендарным прошлым страны.

По материалам Лента.Ru, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях