ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На "звездном кладбище" найдены экзопланеты

Корреспондент.net, 17 января 2005, 21:23
0
9

Астрономы из университета штата Пенсильвания в сотрудничестве со специалистами Годдардовского центра космонавтики NASA сообщили о результатах своего поиска экзопланет на "кладбище звезд".

Результаты подобных исследований представляют особый интерес, поскольку дают какое-то представление о возможности образования планет у звезд, намного более массивных, чем наше Солнце.

Смешанная группа ученых выявила двух потенциальных кандидатов в экзопланеты, обследовав при помощи трех разных телескопов 20 мертвых звезд - белых карликов, удаленных от Солнца на расстояния от 24 до 220 лет.

Белые карлики представляют собой небольшие плотные объекты, по размерам не превосходящие Землю. Это "холодные трупы" звезд, израсходовавших все свое горючее, но прежде бывших соразмерными нашему светилу (или даже в несколько раз массивнее Солнца). 

Обнаружить планеты с массой вдесятеро большей, чем у Юпитера (а у некоторых - даже с массой впятеро меньшей, чем у крупнейшего газового гиганта Солнечной системы), вряд ли что-то им помешает, если только таковые действительно обращаются вокруг дряхлых звезд. Однако удалось выявить лишь двух потенциальных кандидатов в "иные миры".

Чтобы с достаточной степенью уверенности определить, являются ли обнаруженные объекты экзопланетами, ученые собираются продолжать фотографировать каждый из них в течение долгого периода - от нескольких месяцев до года. Если удастся установить, что подозрительные объекты перемещаются согласованно с белыми карликами, это будет означать, что объекты взаимосвязаны и обращаются по орбитам вокруг своих звезд.

Ученые отмечают, что вероятность обнаружения планет у белых карликов крайне мала, однако, для того чтобы подтвердить это, потребуется исследовать гораздо больше систем старых выгоревших звезд.

Из-за того, что при помощи современных телескопов почти невозможно непосредственно получить изображение планеты у такой яркой звезды, как наше Солнце, американские астрономы взялись обследовать тусклые белые карлики. Свет таких звезд в тысячи раз менее интенсивен, чем излучение Солнца.

Доказав наличие планет, обращающихся вокруг старой звезды, исследователи надеются реконструировать планетную систему в том виде, в котором она существовала в активный период жизни выгоревшего светила.

Поиски проводятся в рамках "соревнования" за получение первого "снимка" экзопланеты. Астрономы намереваются сверить с такой фотографией все имеющиеся в настоящие время теории образования звездных систем. Подобные сведения помогут понять, каким образом возникла наша Солнечная система, и насколько высока вероятность возникновения жизни в других уголках нашей Галактики. Серьезные успехи в этой области едва ли будут возможны до появления более крупных и чувствительных телескопов, способных засечь хотя бы газовые гиганты, подобные нашему Юпитеру.

По материалам KомпьюЛента

ТЕГИ: ВРпарламентполіттехнологіїопозиціяРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях