ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Земле бушует сильная магнитная буря

Корреспондент.net, 18 января 2005, 11:09
0
6

На Земле бушует самая сильная в этом году магнитная буря, пик которой придется на 19 и 20 января.

Земляне в полной мере смогут ощутить на себе последствия большой вспышки, которая произошла на Солнце несколько дней назад, уже в ночь со вторника на среду.

В настоящее время уровень солнечной активности остается крайне высоким. На диске звезды наблюдаются четыре группы активных солнечных пятен, одна из которых настолько велика, что видна невооруженным глазом.

В период 19-20 января ожидается геомагнитная обстановка на уровне сильной магнитной бури, 21 января пока наиболее вероятны возмущения на уровне умеренной магнитной бури, однако высокая активность указанной группы пятен может к этому дню усложнить ситуацию.

В минувшую субботу на Солнце произошло несколько так называемых "вспышек" - выбросов солнечного вещества, и в ночь на вторник они достигли нашей планеты. Эксперты предупреждают, что возможны нарушения в работе систем связи, не только космических, но и наземных.

Вероятность чрезвычайных ситуаций в эти дни - максимальна. Во время магнитной бури особое внимание здоровью должны уделять те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Воздействие магнитных бурь на здоровье человека до конца еще не изучено. Мнения ученых расходятся: одни полагают, что магнитная буря несет угрозу, другие считают, что сильные вспышки на Солнце совершенно не опасны для человека.

Магнитные бури могут сказаться на работе не только связи, но и космической техники. Так, в ноябре 2004 года сильная магнитная буря прижала к Земле МКС - ее орбита снизилась на 7 километров. В октябре 2003 года из-за мощной магнитной бури вышел из строя японский спутник связи, была нарушена работа находящегося на орбите Марса американского космического аппарата "Одиссей".  

А в конце октября 2003 года в Канаде из-за сильной магнитной бури возникали сбои в связи с самолетами, маршруты которых пролегали севернее 57-ой параллели. В результате экипажам лайнеров было дано указание придерживаться специально разработанных маршрутов, чтобы максимально ослабить воздействие магнитного поля на системы связи. В Японии во время той же сильной бури вышел из строя спутник связи.

По материалам Лента.Ru, РБК, НТВ

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях