ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Китайские альпинисты покорили гору, куда не ступала нога человека

Корреспондент.net, 18 января 2005, 14:31
0
15

Во вторник, 18 января, команда из 12 китайских альпинистов взошла на самую высокую ледяную гору Антарктиды. Гора Доум, расположенная на высоте 4039 метров над уровнем моря, до сих пор являлась вершиной, на которую не ступала нога человека.

Целью экспедиции китайских альпинистов является забор гляциологических проб из глубины ледника и развертывание станции научного наблюдения.

По сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа, вершина ледника была покорена ранним утром во вторник. Экспедиция собирается установить на вершине горы временную научную станцию, чтобы произвести метеорологические наблюдения и взять пробы льда с глубины 150 метров ниже уровня ледника.

Пока что ученым удалось получить образец льда со 100-метровой глубины, из точки, расположенной в 300 метрах ниже пика. Это первый в истории забор льда с подобной высоты в Антарктиде. Гляциологические исследования подобного рода оказывают неоценимое подспорье в изучении климатических и природных перемен в регионе, формирующем погоду на всей планете, говорят эксперты.

На самой вершине ледника экспедиция установит автоматическую станцию слежения за погодой, которая будет передавать на спутник информацию о температуре, влажности, силе ветра и уровню солнечной радиации, делая это в режиме реального времени.

Также команда должна подыскать место для третьей постоянной китайской научной станции, в дополнение к двум уже имеющимся в Антарктике. В четверг, экспедиция планирует спуститься с горы. В ознаменование достижения на вершине будет водружен национальный флаг.

Антарктический ледяной покров является крупнейшим ледником на земле, его толщина в среднем достигает 2500 метров.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях