ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Трое космонавтов МКС не смогли улететь на Землю

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 06:46
0
17
Трое космонавтов МКС не смогли улететь на Землю
Фото: АР
Корабль Союз ТМА-18 не смог отстыковаться от МКС

Отстыковка пилотируемого космического корабля Союз ТМА-18 с тремя космонавтами на борту от Международной космической станции, которая планировалась на 04:35 пятницы, 24 сентября, отложена по техническим причинам.

По предварительной информации, после выдачи команды на отстыковку корабля не раскрылись крюки, удерживающие его на МКС.

Космонавтам, находящимся на борту Союза, была дана команда открыть люки и зайти обратно на станцию. 24 сентября, как планировалось ранее, отстыковки не будет, сообщает РИА Новости со ссылкой на центр управления полетами (ЦУП).

Вскоре бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль Союз ТМА-18, обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

Космонавту удалось сфотографировать шестеренку с двумя сломанными зубьями, во время телесеанса связи он показал фотографию специалистам.

На снимке было видно, что из семи зубчиков шестеренки два сломано. Не исключено, что одной из причин, препятствующих раскрыванию отстыковочных замков космического корабля Союз ТМА-18 от модуля Пирс МКС, стала эта поврежденная деталь.

В тоже время никаких официальных комментариев специалисты ЦУП пока не дают. В управлении надеются, что отстыковку удастся осуществить в ближайшее время, однако не исключают и задержку этой операции.

Союз ТМА-18 должен доставить на Землю космонавтов Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон. После их отлета на МКС продолжит работать экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина, а также американцев Дагласа Уилока и Шэннон Уокер

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: авариикосмосМКС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях