ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Отстыковку Союза от МКС перенесли на сутки

Корреспондент.net, 24 сентября 2010, 07:09
0
16
Отстыковку Союза от МКС перенесли на сутки
Фото: АР
Союз ТМА-18 отстыкуется от МКС в 25 сентября

Отстыковка пилотируемого корабля Союз ТМА-18 от Международной космической станции, которая была изначально запланирована на пятницу, но не состоялась по техническим причинам, переносится на одни сутки.

Об этом сообщил в Центре управления полетами глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"С бортового компьютера поступил ложный сигнал об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля Союз и станции. Мы провели все операции по проверке герметичности, и они подтверждают ее наличие на МКС, что сейчас самое главное", - сказал Перминов.

По его словам, расстыковку намечено провести через сутки. "Можно эту работу провести и сегодня, но нам необходимо резервное время, чтобы разобраться в причинах поступления ложного сигнала о негерметичности. Сейчас экипаж переходит обратно на станцию", - сказал глава Роскосмоса.

Но время отстыковки Союза от МКС не уточнялось, однако известно, что прибытие корабля на Землю планируется на 08:20-08:30 субботы.

Как сообщалось, отстыковка Союз ТМА-18 с тремя космонавтами на борту планировалась на 04:35 пятницы, 24 сентября. Однако, по предварительной информации, после выдачи команды на отстыковку корабля не раскрылись крюки, удерживающие его на МКС.

Вскоре бортинженер МКС Федор Юрчихин, находящийся на борту станции около закрытого входного люка на корабль Союз ТМА-18, обнаружил под кожухом механизма привода стыковочного узла слетевшую шестеренку - возможно, именно эта деталь помешала штатной отстыковке космического корабля.

Космонавту удалось сфотографировать шестеренку с двумя сломанными зубьями, во время телесеанса связи он показал фотографию специалистам.

Напомним, после отлета Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон на МКС продолжит работать экипаж в составе россиянина Федора Юрчихина, а также американцев Дагласа Уилока и Шэннон Уокер

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: авариикосмосМКСкосмонавтыРоскосмоскосмический корабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях