ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Корреспондет: Восточный пациент

10 сентября 2010, 19:00
0
11
Корреспондет: Восточный пациент
Фото: Корреспондент
Ярославский ежедневно пробегает по лесу в среднем по 6 км

Испытание бизнесом и политикой не проходит для здоровья украинских мультимиллионеров бесследно. Теперь они надеются не столько на свои кошельки, сколько на спорт и диету.

Во время деловой поездки по Швеции киевского кардиолога Алексея Башкирцева пригласили на переговоры украинских предпринимателей с местным бизнесменом, представителем крупнейшего оператора спутниковой связи Европы. В медпомощи никто не нуждался - встреча носила неформальный характер. Но в глаза врачу бросилась характерная деталь: 79-летний швед выглядел здоровее и бодрее его 48-летних собеседников из Украины. "Он живчик, - вспоминает Башкирцев. - Наши - половина колобки. Заходят на встречу. Садятся и свистят [звук при осложненном дыхании]".

Нездоровый вид национального бизнеса покоится на трех китах: высококалорийная пища, малоподвижный образ жизни и повышенные деловые риски. Последнее усугубляется тотальной коррупцией и драконовскими регуляторными методами, отнимающих массу жизненных сил. К примеру, компания Арселор Миттал Кривой Рог всего за год пережила 1.750 ревизий налоговой, пожарной, санэпидинспекции и других проверок.

"У меня муж бизнесмен, я знаю, что это такое, - жалуется Тина Берадзе, президент международного центра Психическое здоровье. - Так это когда маленький бизнес. А когда огромный?!" Естественно, под таким напряжением рвутся даже железобетонные нервы.

Кроме того, отечественный бизнес стремительно стареет. Те, кто начинал бизнес в 1990-е совсем молодым, уже перешагнули 40-летний рубеж, а для мужчин, которые составляют львиную долю крупных бизнесменов, это особенно критический возраст.

По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, по показателю средней продолжительности жизни (у мужчин чуть более 62 лет, а у женщин - 74) Украина докатилась до предпоследнего места в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ. Если бы не Россия, докатились бы до последнего. Для сравнения: у французов этот показатель составляет соответственно около 77 и 84 лет.

Плюс к этому демографы отмеряют среднему украинцу всего 59 лет здоровой жизни, что на 14 лет меньше, чем в Евросоюзе.

Поэтому утренние пробежки, бассейн, диеты, йога, дайвинг, рафтинг и другие популярные среди отечественных бизнесменов методы укрепления здоровья - сегодня уже не роскошь, а средства выживания. "После 40 нужно уже думать не об улучшении, а хотя бы не об ухудшении здоровья", - философски резюмирует Евгений Черняк, владелец ликеро-водочной компании Имидж Холдинг, который в рейтинге 100 самых богатых украинцев Золотая сотня, составленном Корреспондентом, закрепился на высоком 37-м месте.

Все бегут

В архиве психотерапевта Берадзе - много известных и поучительных биографий. В беседе с Корреспондентом каждую вторую историю своего пациента она предваряет фразой: "Этот тоже есть у вас в списке 100 самых богатых украинцев". И, не мудрствуя лукаво, выписывает всем один диагноз: "Все болезни от стресса. Нет сердечных заболеваний без депрессий".

По мнению Берадзе, основная причина, по которой богатые тоже плачут от болезней, - высокие политические и экономические риски. "Вести без стресса бизнес в нашей стране невозможно, - объясняет психотерапевт. - В той же Америке, если ты миллиардер, это не означает, что ты политик. Ну не является Билл Гейтс народным депутатом Верховной Рады Америки, потому что он миллиардер. А у нас обязательно. Почему они туда идут? Они мне объясняют: это защита бизнеса".

Но даже те, кто далеко стоит от публичной политики, не всегда способны справиться с особенностями национального делопроизводства. "Были моменты, когда был стресс, плохо спал, высокое давление", - признается № 40 Золотой сотни Александр Кардаков, председатель наблюдательного совета ЗАО Октава Капитал, куда входят компании - лидеры рынка IT-технологий. Здоровье он поправил с помощью физических нагрузок и диеты.

Об истощенности организма отечественного бизнеса лучше всех осведомлены страховщики, которые обеспечивают корпоративный сектор полисами медстрахования. "Основными причинами обращения людей сферы бизнеса к врачам являются неврологические и кардиологические заболевания, - говорит Леся Щербакова, директор департамента продаж личного страхования страховой компании Провідна, - что связано с нервным перенапряжением и большими эмоциональными нагрузками".

Однако стресс - это еще не главный повод бить в набат, говорит Башкирцев. "Человек закаленный, человек физически развитый стресс переживает, ­- рассуждает врач. - Что такое стресс? Спазм сосуда. Но если сосуд тренированный, то он как спазмировался, так и расслабился. А человек нетренированный - там, извините, по сосуду жир капает, он твердый. Если он часто сжат, получается тромбообразование".

Доктор медицинских наук Юрий Лившиц ключевую причину ослабления здоровья у представителей деловой части страны объясняет коротко: национальной особенностью больше кушать и меньше двигаться. Украинский хирург уже 14 лет практикует в Германии. Рассказывает, что сейчас в немецких клиниках в обиходе новый медицинский термин - "типичный восточный пациент": большой живот, красное лицо, крупный нос. На днях Лившиц вернулся из отпуска на Пиренеях под сильным впечатлением: "Вся Испания с утра бегает, вечером бегает, плавает".

Подобное оживление на улицах Нью-Йорка поразило и Черняка, запорожского мультимиллионера. "Вся Америка бежит, - восхищается предприниматель. - С плеером в ушах, в любое время дня. По Манхэттену [бегут] белые воротнички в мокрых футболках. У них обеденный перерыв - они бегут в Центральный парк. Потом душ. Сэндвич. И на работу".

Крепкие предприниматели

Капитал харьковского мультимиллионера Александра Ярославского достиг $ 797 млн, вследствие чего в списке 100 украинских богачей он прочно занимает 15-е место. Его бизнес-империя требует ежечасного контроля, и, чтобы обеспечить свою работоспособность, 50-летний предприниматель ежедневно пробегает по лесу в среднем по 6 км. "Это не считая большого тенниса", - уточняет он.

Обычно к семи утра Ярославский уже в строю. От стрессов он, конечно, не избавлен, но вот ожирение ему точно не грозит. На вопрос Корреспондента, есть ли у него какие-либо табу в еде, бизнесмен отвечает: "Желательно не есть сладкого, сахара, картошки и хлеба".

Ярославский: Желательно не есть сладкого, сахара, картошки и хлеба

К этой диете Владимир Шаповалов, совладелец Аснова Холдинга, а также первого в Украине супермаркета вин Good Wine, добавляет еще несколько своих штрихов: "Стараюсь не есть жареной пищи, побольше сырой". После этого звучит ключевое откровение от крупнейшего в стране импортера вин: "Качественное вино в небольших количествах практически не приносит вреда, но то, что оно полезно, - я не разделяю такой точки зрения".

Это полезные рекомендации для крупногабаритного Кардакова. Впрочем, у самого богатого айтишника страны есть свои достижения. "С Нового года я уже уменьшился килограммов на шесть, - хвастает он. - Стараюсь не злоупотреблять в еде. Не всегда получается, но стараюсь. У меня нет задачи довести вес до какого-то уровня, у меня задача хорошего самочувствия".

Для этой цели столичный бизнесмен встал на горные лыжи, увлекся рафтингом, африканским сафари и норвежской рыбалкой. Физическую закалку 45-летний предприниматель кует на плавательных дорожках.

"Надоело мне ходить в бассейн: там очень много толпится народу. Построил себе свой 25-метровый бассейн. Очень приятно, никто не мешает, - аргументирует Кардаков. - Когда плаваешь в общем бассейне, на дорожке оказывается больше, чем два человека, и еще плохо плавающих… Это получается не загрузка в удовольствие, а больше нервы".

Беречь нервы - главное правило для желающих сохранить здоровье. Шаповалов вывел его для себя уже давно. Собственник капитала в $ 41 млн, да к тому же член Золотой сотни отечественного капитала, выступающий в рейтинге под № 88, предпочитает держать себя в форме, дважды в неделю играя в футбол. "Моя работа, образ жизни предполагает сидячий образ жизни: сижу за рулем, кручу баранку, - рассказывает бизнесмен. - Просто бегать мне скучно. Полезно, но скучно. Плавать - то же самое: хорошо, полезно, но надо себя заставлять".

На фоне коллег по бизнесу и спорту Черняк - многоборец. Футбол, большой теннис, легкая атлетика, конный спорт. "Я четыре дня в неделю занимаюсь спортом, - рассказывает он. - Я назначаю тренировку на 19:30 и на восемь утра".

Кардиолог Башкирцев считает, что можно обойтись и без перегрузок: чтобы достичь приемлемого результата, он рекомендует тем, кому еще нет 45, довести длительность ежедневного бега до 3 км. "Сам бег - это динамическая нагрузка, - объясняет доктор. - Мы обогащаем кислородом ткани и клетки, в том числе и мышцу сердца".

После 45 или в случае патологий Башкирцев рекомендует для начала проконсультироваться с врачом. Вот Кардакову как раз 45. Недавно он провел полный медицинский мониторинг и результатом доволен. "Не болею, - уверяет бизнесмен. - У меня хорошее здоровье".

Эта статья опубликована в №34 журнала Корреспондент от 10 сентября 2010 года

ТЕГИ: здоровьепредпринимателиЧерняк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях