ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет теряет популярность

Корреспондент.net, 17 января 2001, 05:01
0
4

Количество пользователей Интернета… сокращается. Только в США их стало на 28 миллионов меньше. Сходные процессы отмечаются и в Великобритании. А курс акций задействованных в Интернете компаний продолжает падать.

  Как сообщает со ссылкой на Opec.Ru  НТВ, IT – компании, имеющие дело с глобальной киберпаутиной, испытывают сейчас финансовые трудности. Даже Марк Андриссен, один из основателей компании «Netscape» и пионеров в области интернет-технологий, оценивает перспективы весьма пессимистично.

По словам 29-летнего Андриссена, рынок Интернет-компаний США "находится сегодня в состоянии похмелья после распитого шампанского". В результате сокращения рынка и потери компаниями своих позиций многие потеряли все. Андриссен ожидает, что из ведущих компаний сектора останется на плаву только Amazon, у которой есть все шансы "заставить экономику Интернет-торговли работать", в то время как остальные крупные компании одна за одной идут ко дну.

Андриссен скептически относится к компаниям, которые привлекают клиентов, предлагая большие скидки и бесплатную доставку товаров. "Эра надежд на то, что все будет бесплатно, кончилась", говорит он. Гуру Интернет-мира также критически оценивает перспективы развития электронных бирж, работающих по модели "бизнес - бизнес" (B2B). На вопрос о будущем таких бирж Андриссен, пренебрежительно фыркнув, ответил: "Подавляющее большинство этих "старт-апов" уже закрылись. Остальных ждет та же участь". Он считает, что Интернет-бум пошел на спад еще в 1998 году.

Снижается и доходность Интернет-рекламы: в 2001 году прогнозируется сокращение роста поступлений от рекламы в европейском сегменте Интернета. Аналитики полагают, что в 2001 году он составит всего 20%, в то время как в 2000 году он достиг 100%. Это связано со снижением цен на рекламу, сокращением темпов роста "новой экономики", а также с сомнениями рекламодателей в эффективности Интернет-рекламы. По мнению Томаса Рашке, аналитика компании IDC, в 2001 году объем рекламы составит около 1 млрд. евро, что будет означать рост в размере 20% по сравнению с прошлым годом. Еще в октябре прошлого года тот же Рашке прогнозировал на 2001 год объем рекламы в 1,4 млрд. евро. Сотрудник Jupiter MMXI Стаффан Энгдегард сообщил, что прошлой осенью стоимость рекламной кампании в Интернете снизилась в среднем на 30%.

Рекламодатели все больше сомневаются в эффективности рекламных баннеров и отдают предпочтение спонсорству и электронной почтовой рассылке. Баннеры составляют в настоящий момент 65% всей рекламы, но эта цифра будет сокращаться. В скандинавских странах она уже не превышает 56%, а в США - 46%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях