ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Шекспир был болен сифилисом, утверждает ученый

Корреспондент.net, 19 января 2005, 17:09
0
19

Американский исследователь Джон Росс из Медицинского центра Св. Елизаветы при международной благотворительной организации Caritas в Бостоне предположил, что великий английский драматург Уильям Шекспир страдал сифилисом.

Такой вывод ученый сделал, проанализировав содержание сонетов и пьес Шекспира. По словам Росса, в своих произведениях Шекспир выказал довольно точное знание симптомов болезни.

Так, в описании "некоего недуга" Шекспир употребляет такие слова, как "сыпь" (pox), "ломота в костях, от которой ничего не помогает". В другом сонете он говорит о "язве" (cancer), появление которой связывает с "пороком", "похотливостью" и "развратом".

В строке "Любовь нагрела воду, - но вода любви не охлаждала никогда", по мнению Росса, идет речь о болезненном мочеиспускании - одном из симптомов сифилиса. Наконец, то, что Шекспир был лысым, у него дрожали руки, а также его замкнутость и нежелание общаться с людьми под конец жизни указывают на отравление ртутью.

А во времена Шекспира ртуть входила в состав лекарств, которыми лечили от сифилиса.

Результаты исследования Джона Росса будут опубликованы на страницах журнала "Инфекционные болезни" который выйдет в свет 1 февраля 2005 года.

Рассуждения Росса вызвали бурные прения как в научных кругах, так и среди почитателей творчества Шекспира. Любопытно высказывание одного из них: "Джон Росс утверждает, что у Шекспира был сифилис на том основании, что драматург много знал об этой болезни. Где же логика? Доктор Росс наверняка знает о сифилисе еще больше, тогда справедливо сказать, что и сам он тоже болен".

По материалам Mednovosti

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях