ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На Солнце произошла мощная вспышка. Земля охвачена магнитной бурей

Корреспондент.net, 20 января 2005, 12:43
0
4

На Солнце зарегистрирована новая мощная вспышка. Сейчас на Земле бушует самая сильная в этом году магнитная буря, пик которой пришелся как раз на 19 и 20 января.

Об этом в четверг сообщил российский Росгидромет.

По данным Института прикладной геофизики Росгидромета 20 января в 8:36 утра (время киевское) была зарегистрирована мощная солнечная вспышка, которая в 09:00 достигла максимальной интенсивности.

На освещенной Солнцем стороне Земли вспышка вызывает повышенное поглощение радиоволн продолжительностью более часа - примерно до 10:30 , отмечается в сообщении.

Росгидромет уточняет, что в околоземном космическом пространстве потоки энергичных солнечных космических лучей произошедшей вспышки зарегистрированы практически одновременно.

При этом их интенсивность соответствует сильному возмущению радиационной обстановки в околоземном пространстве и вызывает полное поглощение радиоволн в высоких широтах.

Магнитная буря

Сейчас на Земле бушует самая сильная в этом году магнитная буря, пик которой пришелся на 19 и 20 января.

Она началась после серии мощных вспышек на на Солнце в конце прошлой недели.

В настоящее время уровень солнечной активности остается крайне высоким. На диске звезды наблюдаются четыре группы активных солнечных пятен, одна из которых настолько велика, что видна невооруженным глазом.

В период 19-20 января ожидается геомагнитная обстановка на уровне сильной магнитной бури, 21 января пока наиболее вероятны возмущения на уровне умеренной магнитной бури, однако высокая активность указанной группы пятен может к этому дню усложнить ситуацию.

Вероятность чрезвычайных ситуаций в эти дни - максимальна. Во время магнитной бури особое внимание здоровью должны уделять те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Воздействие магнитных бурь на здоровье человека до конца еще не изучено. Мнения ученых расходятся: одни полагают, что магнитная буря несет угрозу, другие считают, что сильные вспышки на Солнце совершенно не опасны для человека.

Технические проблемы

Магнитные бури могут сказаться на работе не только связи, но и космической техники. Так, в ноябре 2004 года сильная магнитная буря прижала к Земле МКС - ее орбита снизилась на 7 километров. В октябре 2003 года из-за мощной магнитной бури вышел из строя японский спутник связи, была нарушена работа находящегося на орбите Марса американского космического аппарата "Одиссей".  

А в конце октября 2003 года в Канаде из-за сильной магнитной бури возникали сбои в связи с самолетами, маршруты которых пролегали севернее 57-ой параллели. В результате экипажам лайнеров было дано указание придерживаться специально разработанных маршрутов, чтобы максимально ослабить воздействие магнитного поля на системы связи. В Японии во время той же сильной бури вышел из строя спутник связи.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru, РБК, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях