ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Ученые рассказывают о загадках Титана

Корреспондент.net, 21 января 2005, 17:38
0
10

Реки, озера и ручьи на поверхности крупнейшего из 33 спутников Сатурна - Титана питаются за счет метановых дождей. Об этом свидетельствуют снимки, переданные зондом Huygens, сообщили в пятницу, 21 января, эксперты Европейского космического агентства (ЕКА) на пресс-конференции в Париже.

На ней также были представлены многие фотографии, полученные с зонда Huygens.

Метановые реки

"У нас есть доказательства, что [на Титане] происходят многие процессы, похожие на земные, такие как эрозия, однако с применением очень экзотических материалов", – сказал специалист по спектральному анализу Марти Томаско.

Ученые подтвердили, что под самой поверхностью Титана протекают потоки жидкого метана. Судя по фотоснимкам, по поверхности Титана течет жидкость, пробивающая каналы в скалах из льда.

"Жидкость находится в нескольких сантиметрах от поверхности ", - сказал Томаско.

Жан-Пьер Лебертон (слева) утверждает, что жидкий метан играет такую же большую роль на Титане, как вода на Земле (АР)  
 
В свою очередь менеджер мисси Жан-Пьер Лебертон сказал: "По поверхности Титана течет жидкость, однако это не вода – там очень холодно. Это жидкий метан, и он играет такую же большую роль на Титане, как вода на Земле".

По словам, профессора Джона Замецки, занимающегося данными о поверхности Титана, аппаратура Huygens зафиксировала колодцы с метаном. Однако метан в этих колодцах должен пополняться за счет не известных пока источников внутри планеты.

"Должен быть какой-то источник метана внутри Титана, откуда он попадает в атмосферу. Должны быть постоянные источники [метана], иначе он давно бы исчез", - отметил в свою очередь Тоби Оуэн.

На Земле метан – взрывоопасный газ, однако на Титане он находится в жидком состоянии из-за низких температур и высокого давления, отмечают ученые.

Темные пятна, видимые на фотографиях с Титана, представляют собой частицы смога, выпадающие из атмосферы спутника. Эта темная материя затем смывается в каналы и озера, где и собирается.

Дожди на Титане, возможно, выпадают в зависимости от сезона, отметили ученые.

"Идут ли они раз в году? Есть ли там [на Титане] сезон дождей? Может они идут намного чаще? Мы не знаем", - отметил Томаско.

В этой связи он также отметил, что местность, где сел Huygens "напоминает Аризону ". "Русла рек там большинство времени остаются сухими", - пояснил  Томаско.

Проблемы Huygens

14 января космический аппарат Huygens, пролетев сквозь атмосферу Титана, совершил посадку и начал передавать на Землю научные данные и фотографии.

Однако позже возникли непредвиденные проблемы – был утерян один из каналов связи с зондом Huygens через аппарат Cassini, находящийся на орбите Титана. Возможно, ошибка вызвана человеческим фактором.

В результате с зонда пришло лишь около 350 снимков вместо более 700 запланированных. Кроме того, снизилась скорость передачи информации по эксперименту с измерением данных о ветрах на Титане.

Два канала связи были установлены "для подстраховки": в случае сбоя в одном из них данные можно передавать по другому.

Huygens вошел в мутную атмосферу Титана в прошлую пятницу и совершил удачную посадку на обледеневшей поверхности.

Зонд продолжал посылать данные с поверхности еще несколько часов, даже когда Cassini  улетел за горизонт и связь прервалась.

Ранее Европейское космическое агентство уже опубликовало снимки, сделанные с высоты 16,2 км, 8 км и 1 км от поверхности Титана.

По материалам Associated Press, BBCrussian.com

ТЕГИ: офшоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях