ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Алкоголизм лечат наркотиками

Корреспондент.net, 21 января 2005, 18:05
0
25

Ученые предложили новый способ лечения алкоголизма.

Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что спасти алкоголиков может галлюциногенный препарат ибогаин.

Этот наркотик увеличивает содержание в головном мозге белка GDNF, принимающего непосредственное участие в регуляции эмоционального состояния человека. Исследователи провели эксперименты на крысах и выяснили, что ибогаин снимает психологическую и физическую зависимость животных от алкоголя.

По словам доктора Патриции Ианак, одного из авторов этого исследования, большинство препаратов либо лишают пациента чувства удовлетворения после приема алкоголя, либо уменьшают синдром абстиненции. В отличие от них ибогаин может не только излечить психологическую и физическую зависимость, но и предотвратить рецидивы алкоголизма.

"В этом отношении у него нет аналогов", - сказала Ианак. Правда, пока непонятно, оправдает ли высокая эффективность ибогаина возможные побочные эффекты. Сейчас ученые надеются разработать средство на основе ибогаина, не вызывающее галлюцинаций.

Ибогаин - токсичный алкалоид растительного происхождения, который был обнаружен в растении Tabernanthe iboga и некоторых других видах растений Западной и Центральной Африки. Ибогаин вызывает галлюцинации, чувство легкости во всем теле. При приеме этого наркотика человек на долгое время может впадать в состояние глубокого транса. Наиболее сильный эффект наступает через два часа после приема.

По материалам Газета.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях