ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Корреспондент.net, 6 октября 2010, 11:55
0
14
Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Фото: АР
Премию присудили за работы по созданию палладиевого катализаторов в органическом синтезе

В среду, 6 октября, в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области химии.

В этом году премию присудили ученым Ричарду Хеку, Ей-ичи Негиши и Акиро Сузуки за работы по созданию палладиевого катализатора в органическом синтезе.

  Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Катализаторы из металла палладия способствуют протеканию реакций по образованию новых связей между углеводородами. Катализатор способствует многократному ускорению множества реакций, которые широко используются для синтеза многих органических веществ, которые применяются, например, в электронике или сельском хозяйстве.

Сумма премии составляет 10 миллионов шведских крон (чуть больше одного миллиона евро). Церемония вручения награды пройдет в Стокгольме 10 декабря.

На пресс-конференции во время церемонии объявления решения Нобелевского комитета Эйити Нагиси рассказал, что не ожидал вручения премии, однако отметил, что некоторые люди предрекали, что именно он станет одним из лауреатов. Нагиси уточнил, что мечтал о премии 50 лет назад.

Напомним, что 5 октября в Стокгольме были названы лауреаты Нобелевской премии в области физики. Ими стали двое выходцев из России Константин Новоселов и Андрей Гейм за свои работы по созданию графена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: химияученыенаукаНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях