ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Ирак отправляются боевые роботы

Корреспондент.net, 24 января 2005, 13:41
0
6

Пентагон планируют использовать в Ираке в войне против повстанцев боевых роботов.

18 машин с вооружением, телекамерами, управляемые при помощи дистанционного пульта контроля, как ожидается, будут отправлены в Ирак весной. Основой дизайна "кибер-солдата" послужил робот, который уже используется для обезвреживания взрывных устройств.

По словам чиновников, робот быстр, точен в стрельбе и способен выслеживать и атаковать противника с относительно незначительным риском для солдат США.

На вооружении у солдата-робота автоматическая винтовка M249 или M240 (АР)
 
В отличие от человека, робота-солдата не нужно кормить, одевать, стимулировать или выплачивать пенсию, а в мирное время его можно держать на складе.

По словам Боба Куина, менеджера из американской компании Foster-Miller, которая вместе с военными занимается разработкой робота, единственная разница для солдата заключается в том, что "оружие находится не в руках, а в полумиле от него".

Куин добавляет, что планируется заменить компьютерный экран, джойстики и клавиатуру пультом в стиле игровой приставки Gameboy со специальными очками, на которые будет проецироваться изображение.

Боевого робота назвали SWORDS - сокращенно от длинного английского названия Special Weapons Observation Reconnaissance Detection Systems, т.е. специальная боевая система наблюдения и разведки.

На вооружении у солдата-робота автоматическая винтовка M249 или M240, четыре камеры с прибором ночного видения и электронным увеличением изображения.

 По словам разработчиков, машина может передвигаться через камни и колючую проволоку. Заряда ее батареи хватает на 4 часа.  

Стоимость кибер-солдата - 200 тысяч долларов.  

По словам тех, кто помогал в испытаниях, робот стреляет лучше, чем человек, поскольку оружие установлено на жесткой платформе и прицеливание производится автоматически.

Компанией Foster-Miller владеет консорциум QinetiQ Group - совместное предприятие министерства обороны Великобритании и американской холдинговой компании Carlyle Group.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях