ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МГУ заявил о запуске суперкомпьютера мощностью полтора петафлопса

Корреспондент.net, 8 октября 2010, 18:18
0
21
МГУ заявил о запуске суперкомпьютера мощностью полтора петафлопса
Фото: Reuters
Создание суперкомпьютера позволит МГУ войти в число ведущих вычислительных центров мира

Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий на церемонии открытия пятого фестиваля науки заявил, что руководство университета приняло решение о создании на базе вычислительного центра суперкомпьютера производительностью полтора петафлопса.

"Это будет шокирующее событие. Ввод в действие нового суперкомпьютера ожидается в марте следующего года", - сказал Садовничий.

Создание подобного суперкомпьютера позволит вычислительному центру МГУ войти в число ведущих по мощности вычислительных центров мира.

В международном рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500, по данным на ноябрь 2009 года, наиболее мощной системой является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса.

Работы по созданию инфраструктуры суперкомпьютеров активизировались в России после 2000 года. До середины 2004 года самым мощным суперкомпьютером в РФ был 768-процессорный кластер МВС-1000М с пиковой производительностью один терафлопс, запущенный в суперкомпьютерном центре РАН.

Сейчас самый мощный российский суперкомпьютер Ломоносов установлен в Московском государственном университете. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопса, он занимает в рейтинге Top500 12-ое место.

Напомним, ранее сообщалось, что компания QS составила ежегодный рейтинг лучших высших учебных заведений мира. По версии компании, Московский государственный университет имени Ломоносова удостоился 93 места из 200 возможных.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: МоскваСуперкомпьютеруниверситеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях