ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google провел успешные испытания беспилотного автомобиля

Корреспондент.net, 11 октября 2010, 09:37
0
8
Google провел успешные испытания беспилотного автомобиля
Фото: АР
Машина без водителя проехала более 200 тысяч километров

В Сан-Франциско прошли успешные испытания автомобиля, для управления которого не требуется водитель.

Как сообщает источник, машина без водителя проехала более 200 тысяч километров по дорогам Калифорнии. Машина имеет на крыше видеокамеры, радарные датчики и лазерный дальномер, которые позволяют ей видеть других участников движения.

В машине сидел резервный водитель, который наблюдал за экранами камер и был готов в любой момент взять управление на себя.

В руководстве компании Google считают, что такие автомашины в будущем смогут уменьшить заторы на дорогах.

Доктор Себастиан Трун, который разрабатывал программное обеспечение машины, указывает, что такие машины уже проехали 140 тысяч миль по американским дорогам. "Они не раз пересекали знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, ездили по узким улицам города и даже вокруг озера Тахо, - рассказал Трун.

Выезды таких машин на автомагистрали, по словам разработчиков из компании Google, в целом проходили без происшествий, за исключением одного случая, когда в такой автомобиль врезались сзади перед светофором.

Профессор Трун приводит цифры Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в мире ежегодно гибнут от дорожных происшествий 1,2 миллиона человек. По его мнению, эта цифра может быть уменьшена за счет введения автомобильный компьютерных систем управления.

Компания Google уже не первый год занимается разработкой карт и систем ориентации на местности – Google Maps и Google Street View.

Напомним, ранее сообщалось, что в России создан беспилотный грузовик Газель. Автомобиль ездит по дорогам самостоятельно благодаря спутниковой навигации.

ТЕГИ: автомобилиСШАGoogle
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях