ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Новые технологии: слепые прозревают

Корреспондент.net, 17 января 2001, 20:35
0
6

Бельгийским медикам удалось частично восстановить зрение 63-летней женщине, которая полностью потеряла его более 40 лет назад. Сделали они это с помощью видеокамер и электронной техники, напрямую подсоединенной к зрительному нерву женщины.

Специальные очки, которыми она пользуется, содержат крошечные видеокамеры. Они передают сигнал процессорам, расположенным вокруг шеи женщины, производящим предварительную обработку видеосигнала, сообщает «Компьютерра».

В дальнейшем информация подается проводами в устройство, находящееся внутри головы женщины, которое передает импульсы на четыре электрода, подсоединенных к зрительному нерву.

Это позволяет женщине различать простые формы и движения - впервые за 40 лет после того, как она потеряла зрение вследствие органического заболевания. Ее мозг все еще способен обрабатывать оптическую информацию, поскольку сохраняет навыки, полученные, когда женщина имела полное зрение.

Однако такая техника бессильна в случаях слепоты от рождения. Но и в данном случае женщина не различает цветов, деталей среднего масштаба и не отличает одно человеческое лицо от другого.

Бельгийские ученые считают, что электронные устройства никогда не смогут полностью восстановить зрение - человеческий глаз слишком сложен.

Тем не менее, эксперименты по объединению электронной техники и человеческой плоти продолжаются. Как сообщал Корреспондент.net, Кевин Уорвик (Kevin Warwick), английский профессор, известный футуристичным экспериментом по вживлению в собственную руку компьютерного микрочипа, в настоящее время собирается подсоединить к чипу свой мозг. Что из этого выйдет пока неизвестно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях