ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мировые лидеры объединились в борьбе против хакеров

Корреспондент.net, 17 января 2001, 21:23
0
5

19 крупнейших высокотехнологичных компаний США основали центр компьютерной защиты. Сама идея создания такого центра принадлежит президенту США Биллу Клинтону, неоднократно говорившему об укреплении позиции страны в борьбе с киберпреступниками. Среди основателей нового информационно-аналитического центра - такие известные компании, как AT&T, Cisco Systems, Hewlett-Packard, IBM, Intel и Microsoft.

Представители компании Microsoft заявили, что руководство компании рассматривает создание необходимой защиты инфраструктуры страны как акт гражданской ответственности, сообщает «Нетоскоп».  

Путем обмена информацией о взломах и атаках они стремятся в сотрудничестве с другими компаниями создать "более безопасный Интернет с лучшей защитой против компьютерных преступников".

Целью же президента Клинтона стало превращение защиты инфраструктуры Америки от хакеров в "патриотическое движение", основанное на добровольном стремлении компаний делиться секретной информацией о произошедших взломах и "дырах" в защите. До сих пор эти сведения часто скрывались фирмой даже от компаний-партнеров, - из опасений повредить авторитету фирмы и подорвать ее положение на рынке.

На пресс-конференции, посвященной основанию центра, государственный координатор по вопросам безопасности, защите инфраструктуры и кибертерроризму Ричард Кларк заявил, что в настоящий момент конкурирующие фирмы должны объединиться для защиты национальной экономики и безопасности. По словам Кларка, правительство уже готово обмениваться секретной информацией на добровольной основе с высокотехнологичными фирмами.

Министр финансов США Норман Майнита подчеркнул в своем заявлении, что он надеется на продолжение деятельности по созданию таких центров и от вновь избранного президента США Джорджа Буша.

Несмотря на стремление правительства США принимать участие в создании нового центра, организаторы центра заявили, что правительство пока не будет непосредственно влиять на его работу. Возможно, затем, как сообщается в пресс-релизе организаторов, центр будет устанавливать более тесные отношения с правительственными структурами.

Членство в новом объединении доступно всем высокотехнологичным компаниям, расположенным на территории США. Ежегодный взнос составляет 5 тысяч долларов. Члены организации будут регулярно получать предупреждения о новых методиках взлома и средствах защиты от них.

Техническую сторону работы центра взяла на себя компания Internet Security Systems.

Идея о создании подобного бесприбыльного центра появилась после ряда DDoS-атак, произошедших в феврале прошлого года и затронувших такие крупные сайты, как Amazon.com, Yahoo!, eBay, e-Trade, ZDNet, CNN.com и Buy.com.

Новый информационный центр - уже четвертое объединение компаний. Три ныне существующих компьютерных центра представляют интересы банковской индустрии, телекоммуникационных компаний (в том числе и государственных) и производителей электроэнергии. По данным министерства финансов США, в начале февраля будет рассмотрен вопрос о создании подобного центра для защиты транспортной инфраструктуры страны.

ТЕГИ: Киевинтернетофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях