ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

МКС на пять часов стала необитаема

Корреспондент.net, 26 января 2005, 11:08
0
5

Утром в среду, 26 января, члены 10-ой экспедиции на МКС американец Лерой Чиао и россиянин Салижан Шарипов открыли люк стыковочного отсека "Пирс" и вышли в открытый космос.

Экипаж открыл люки примерно на 20 минут позже запланированного – в 10:41 по московскому времени (9:41 по киевскому – ред.).

На внешней поверхности станции Шарипову и Чиао предстоит проработать около пяти с половиной часов. В течение всего этого времени МКС будет необитаема.

Основная задача экипажа - "вывести" в космос и установить на внешней поверхности станции немецкого робота Rockviss. Эта конструкция высотой в полметра оснащена двумя шарнирами, металлическим пальцем и двумя интегрированными видеокамерами.

Моноблок манипулятора под названием Robotik будет смонтирован на внешней поверхности МКС, где он должен будет сначала доказать свою пригодность к работе в условиях открытого космоса.

Экипажу также предстоит установить на внешней поверхности станции универсальное рабочее место, сфотографировать сопловые насадки выброса газов от систем "Электрон-ВМ", "Воздух" и блок очистки атмосферы от микропримесей.

Кроме того, Салижан Шарипов и Лерой Чиао установят на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер с живыми микроорганизмами.

Если в жилых отсеках экипаж МКС изучает воздействие микрофлоры на различные материалы, то на внешней поверхности микроорганизмам придется самим испытать на себе влияние открытого космоса, где сверхнизкие температуры в тени, и мощная радиация на стороне Солнца.

Земля не увидит выхода в космос

На Земле, скорее всего, не увидят "телевизионной картинки" выхода в открытый космос, поскольку американская передающая телеантенна на МКС замерзла и раскрыть ее пока не удалось

Об этом за полчаса до открытия люков экипажем МКС сообщили в подмосковном ЦУПе.

"Американская передающая антенна, скорее всего, смерзлась. Попытки ее раскрыть с целью передачи телевизионного изображения успехом пока не увенчались, поэтому наблюдать за ходом работ в открытом космосе по телевизору мы, скорее всего, не сможем", - рассказал сотрудник ЦУП.

Вместе с тем, не исключено, что после выхода МКС из тени, антенну все-таки удастся раскрыть. "На выполнении запланированной программы в открытом космосе это неполадка никак не скажется", - подчеркнул сотрудник ЦУП.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях