ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Луну превратят в батарею

Корреспондент.net, 26 января 2005, 20:34
0
8

Ученые из Хьюстонского университета в Техасе нашли способ получения солнечных батарей из лунной пыли.

Предполагается, что предложенная технология в перспективе позволит построить своеобразную электростанцию для питания лунной колонии, о возможности строительства которой около года назад заявлял американский президент.

Как известно, лунная пыль на 50% состоит из диоксида кремния и наполовину - из оксидов двенадцати различных металлов, в том числе алюминия, магния и железа. Таким образом, лунная пыль содержит фактически все компоненты, необходимые для создания солнечной батареи.

Строительством лунной электростанции займутся специальные роботы. Подобные аппараты, сами питающиеся от солнечной энергии, будут ползать по поверхности естественного спутника нашей планеты, собирать реголит, расплавлять его и затем укладывать на поверхность Луны тонким гладким слоем. Ученым уже удалось доказать жизнеспособность методики в лабораторных условиях с использованием порошка JSC-1, идентичного по свойствам лунной пыли.

В ближайшее время исследователи намерены провести серию экспериментов, в процессе которых планируется изучить возможность изготовления из реголита всех ключевых компонентов солнечных батарей, а не только панелей.

Расчетный коэффициент полезного действия лунной электростанции не будет превышать одного процента (КПД современных солнечных батарей составляет около 20%). Но низкая эффективность не является критичным параметром, поскольку площади для создания солнечных батарей из реголита на Луне практически не ограничены.

По материалам КомпьюЛента

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях