ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

На МКС обнаружено загадочно пятно

Корреспондент.net, 27 января 2005, 10:35
0
5

В среду, 26 января, во время выхода в открытый космос экипаж Международной космической станции (МКС) обнаружил на ее корпусе черное пятно.

Во время проведения работ российский космонавт Салижан Шарипов обнаружил на выпускном клапане кислородообразующей системы "Электрон" МКС черный налет, похожий на растекшееся машинное масло.

Космонавт доложил об этом в ЦУП, после чего получил распоряжение сфотографировать пятно и ни в коем случае его не касаться.

Согласно докладу Шарипова, вокруг клапана образовалось пятно размером около 15 сантиментров. "Это масло или жидкось - мокро на 15 сантиметров вокруг, черный налет в сторону другого клапана", - доложил бортинженер десятой экспедиции на МКС.

По словам представителя ЦУП, никакой опасности для работы системы производства кислорода "Электрон" пятно не представляет, однако после получения фотоснимков, сделанных Шариповым в открытом космосе, изучением появления налета обязательно займутся специалисты ЦУП.

Ранее с системой "Электрон" периодически случались различные неполадки, которые впрочем удавалось оперативно устранять экипажу.

Как рассказал один из представителей Центра управления полетами, происхождение пятна сейчас анализируется специалистами ЦУП и РКК "Энергия". По его словам, скорее всего, "это просто масляное пятно, "выброшенное" через дренажное отверстие" работающей на станции аппаратурой.

Никакой опасности для обитателей станции и самой МКС это явление представлять не должно.

Напомним, в среду в ходе выхода в космос Лерою Чиао и Салижану Шарипову удалось установить на внешней поверхности МКС немецкого робота Rockviss и подключить его приемопередатчик и антенну. Если испытания пройдут успешно, робот в будущем сможет проводить контролируемые с Земли опасные и трудоемкие операции, освободив от этой работы астронавтов.

Планировалось, что Чиао и Шарипов проведут в открытом космосе в общей сложности пять с половиной часов. Помимо установки Rockviss экипаж МКС должен был сфотографировать сопловые насадки выброса газов и блок очистки атмосферы от микропримесей, а также установить на стыковочном отсеке служебного модуля закрытый спецконтейнер "Биориск-МСН" с живыми микроорганизмами.

По материалам РИА Новости, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях