ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птичий грипп передается от человека к человеку

Корреспондент.net, 27 января 2005, 15:23
0
4

Птичий грипп, эпидемия которого, в основном, распространяется среди домашних птиц, возможно, может передаваться от человека к человеку. Такие выводы содержатся в исследовании, опубликованном в американском New England Journal of Medicine.

Согласно выводам ученых, случай передачи вируса от человека к человеку был зафиксирован в Таиланде, где этой болезнью заразились несколько членов одной семьи. Таким образом, ученые ставят под сомнение ранее принятую точку зрения о том, что человек может заболеть птичьим гриппом исключительно в том случае, если съел мясо больного животного или имел с ним непосредственный контакт.

Так, ученые утверждают, что в 2004 году в одной из таиландских деревень этой болезнью заразился 11-летний мальчик, после чего заболели и другие члены его семьи.

Согласно официальным статистическим данным, приводимым учеными, на ноябрь минувшего года в девяти азиатских странах зафиксировано 44 случая заболевания птичьим гриппом, из которых 32 завершились смертельным исходом. Большинство случаев заболевания зарегистрировано во Вьетнаме и Таиланде.

Напомним, что в минувшие выходные во Вьетнаме были зарегистрированы еще два случая смерти от птичьего гриппа. Таким образом, за последние три недели от опасной болезни скончались уже девять вьетнамцев.

Как сообщили власти, 35-летняя жительница южной провинции Донгхап умерла в Клинике тропических болезней городе Хошимин, куда она была доставлена днем ранее. Анализ на наличие в организме штамма H5N1 дал положительный результат. Еще одной жертвой смертельной болезни стал 17-летний юноша из южной провинции Бакльеу.

Стоит отметить, что за последний год во Вьетнаме от птичьего гриппа умерли 28 человек, 12 человек скончались в Таиланде. Остановить распространение вируса не помогло даже массовое уничтожение домашней птицы – основного разносчика болезни.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях