ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Люди слышат негатив против своей воли

Корреспондент.net, 28 января 2005, 11:59
0
9

Дидье Гранджин и его коллеги из университета Женевы проверили гипотезу о том, что человек способен не обращать внимания на гневные реплики в свой адрес.

Ученые проводили магнитно-резонансное сканирование мозга добровольцев, которые попеременно слушали нейтральную речь и гневные реплики, как обращенные непосредственно к ним, так и не имеющие к ним отношения.

В иных опытах людей заставляли слушать спокойные и сердитые голоса одновременно ("подаваемые" в правое и левое ухо), при этом испытуемых просили усилием воли игнорировать гневные реплики, сосредотачивая все внимание на спокойных голосах.

Анализ активных зон мозга показал, что человек в любом случае реагирует на гневные, сердитые голоса. Даже если убеждает себя, что отвечать нет необходимости (не имеет смысла), что эти фразы вообще не к нему адресованы и так далее.

Оказалось, что помимо воли человека мозг "помечает" такие голоса высоким приоритетом и позволят им "проникнуть внутрь", даже если человеку кажется, что он не обращает на них внимания.

Это часть природного защитного механизма, приводящего человека в готовность на случай возможной угрозы.

Исследователи считают, что их работа пригодится при дальнейшем изучении умственных способностей, внимания и эмоций как нормальных, так и больных людей.

По материалам Membrana

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях