ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Во время работы экипажа МКС в космосе включился двигатель станции

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 09:51
0
12

В понедельник, 31 января, менеджер NASA по эксплуатации МКС Марк Гейер сообщил в интервью телекомпании NBC о чрезвычайном происшествии, которое имело место во время выхода экипажа станции в открытый космос на минувшей неделе.

По словам Грейера, рядом с российским космонавтов Салижаном Шариповым и американским астронавтов Лероем Чиао произошло включение двигателей ориентации, расположенных на "российской половине" станции.

NASA уже назначило группу экспертов, которые проводят специальное расследование инцидента. Оно должно установить, какой опасности подвергался экипаж 10-й экспедиции на МКС.

"Мы хотим точно знать, где они [Шарипов и Чиао] находились в момент включения двигателей", - сообщил Гейер.

В частном порядке представители NASA подтвердили телекомпании NBC, что в американском космическом ведомстве обеспокоены инцидентом, который потенциально угрожал Шарипову и Чиао ожогом или химическим загрязнением их скафандров выхлопом ракетных двигателей, что могло привести к отравлению атмосферы внутри станции после их возвращения на ее борт.

NBC не удалось установить точную картину случившегося, но, по косвенным данным и со ссылкой на собственные источники, телекомпания утверждает, что из-за сбоя в работе гироскопов станции включение двигателей ориентации было вынужденным и производилось российской стороной, несмотря на предупреждение американской стороны об опасной близости Шарипова и Чиао к двигателям.

В то же время Гейер опровергает эти утверждения и заявляет, что между российским и американским руководством полета "никакого разногласия не было".

Ожидается, что назначенная NASA группа экспертов даст заключение о целесообразности внесения каких-либо изменений в порядок взаимоотношенй между руководителями работой станции с российской и американской сторон к следующему выходу экипажа в космос, запланированному на март, сообщает NBC.

Напомним, что выход в космос был осуществлен экипажем МКС 26 января.  На внешней поверхности станции американец Лерой Чиао и россиянин Салижан Шарипов проработали около пяти с половиной часов. В течение всего этого времени МКС была необитаема.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях