ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Экипаж МКС знал о запуске двигателей

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 15:33
0
9

Космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао были предупреждены 26 января о плановом запуске двигателей ориентации во время их работы в открытом космосе. Об этом сообщил во вторник, 1 февраля, официальный представитель российского Центра управления полетом (ЦУП) Валерий Лындин.

Так он прокомментировал намерение группы экспертов американского космического агентства NASA провести расследование с целью установить, подвергался ли опасности экипаж Международной космической станции (МКС), когда на российском модуле "Звезда" были запущены двигатели ориентации.

 "Шарипов и Чиао работали на рабочем отсеке модуля "Звезда", а двигатели ориентации расположены на его агрегатном отсеке", – отметил представитель российского ЦУПa.

Кроме того, по его словам, во время работы в открытом космосе экипажи всегда предупреждают о запуске двигателей. "Шарипову и Чиао сообщили, что двигатели будут включены, даже сказали: можете посмотреть, будет красиво", – напомнил Лындин.

На внешней поверхности агрегатного отсека российского модуля "Звезда" расположены 32 двигателя ориентации. Их запускают по мере необходимости всего на несколько секунд, чтобы разгрузить американские гироскопы, отвечающие за ориентацию станции в космическом пространстве.

"Иногда гироскопы накапливают слишком много кинетической энергии, и ее излишек необходимо снимать с помощью запуска двигателей ориентации", – пояснил представитель российского ЦУПa.

Напомним, что накануне менеджер NASA по эксплуатации МКС Марк Гейер сообщил в интервью телекомпании NBC о чрезвычайном происшествии, которое имело место во время выхода экипажа станции в открытый космос на минувшей неделе.

По словам Грейера, рядом с российским космонавтов Салижаном Шариповым и американским астронавтов Лероем Чиао произошло включение двигателей ориентации, расположенных на "российской половине" станции.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях