ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Киты и дельфины, выбрасывавшиеся на берег, предупреждали о губительном цунами?

Корреспондент.net, 1 февраля 2005, 17:07
0
57

Массовые самоубийства китов и дельфинов, возможно, являются предвестниками крупных землетрясений, которые могут сопровождаться цунами, пишет во вторник, 1 февраля, британская газета Independent.

Как сообщает издание, еще 4 декабря прошлого года, более чем за 20 дней до губительных землетрясения и цунами в Азии и Африке, профессор Аруначалам Кумар, хорошо известный в Индии натуралист, опубликовал в Интернете предупреждение о надвигающемся катаклизме.

Он написал, что, по данным многолетних наблюдений, массовые самоубийств китов и дельфинов, которые периодически случаются в разных регионах планеты, каким-то образом связаны с изменениями электромагнитных полей, происходящих в результате смещения тектонических плит. Профессор Кумар отметил, что, как правило, крупные землетрясения происходят в течение двух недель после таких инцидентов.

Далее он отметил, что с тревогой узнал о массовой гибели морских млекопитающих на побережье Австралии и, полагает, что в течение нескольких дней в одной из частей земного шара произойдет мощное землетрясение.

Цунами 26 декабря унесло жизни сотен тысяч людей (фот из архива АР)
 
Крупнейшее за последние сорок лет землетрясение действительно произошло 26 декабря, то есть через три недели после появления предупреждения. Вслед за подземными толчками на берега стран Юго-Восточной Азии и Африки обрушилось цунами, в результате которого погибли сотни тысяч человек.

Однако, в данном случае, нельзя говорить о том, что профессор Кумар предсказал катастрофу, поскольку в его прогнозе не указывалось ни место предполагаемого землетрясения, ни его сроки. Тем не менее, ученые признают, что между поведением китообразных и состоянием магнитного поля Земли существует взаимосвязь. Доктор Саймон Нортридж из Отдела по изучению морских млекопитающих в Университете Сент-Эндрюс подтверждает, что одной из гипотетических причин самоубийства китов могут служить геомагнитные аномалии.

В конце 1980-х годов над этой проблемой активно работала доктор Маргарет Клиновска из Кембриджского университета, которая утверждала, что киты определяют направление движения, следуя геомагнитным контурам. По ее мнению, в тех случаях, когда эти контуры по каким-либо причинам упираются в берег вместо того, чтобы следовать параллельно ему, киты могут оказаться на мели и погибнуть.

В то же время идея о том, что самоубийство китов предшествует землетрясениям, не пользуется значительной поддержкой в научных кругах. По мнению Марка Симмондса, научного директора Общества по охране китов и дельфинов, дело в том, что киты являются социальными животными, а потому у них высоко развит инстинкт подражания: если один из китов выбрасывается на берег, то другие следуют его примеру.

Причины такого поведения могут быть различны: случайность, антропогенное (человеческое) воздействие, колебания магнитного поля Земли. Но, по его словам, никто еще не предоставил статистических данных, доказывающих связь между землетрясениями и массовыми самоубийствами китов.

Профессор Кумар, которому позвонили журналисты Independent, также не смог представить научных доказательств своего предположения. Он отметил, что полагался скорее на умозрительные заключения, чем на статистические выкладки. Следует отметить, что профессор Кумар не является биологом. Он преподает анатомию в медицинском колледже и пишет статьи о природе в качестве любителя.

Жертвы стихии

Согласно последним официальным данным, количество погибших в результате землетрясения и цунами в Юго-Восточной Азии и Африки составляет ль 156 тысяч 976 до 178 тысяч 115 человек. В то же время пропавшими без вести считаются от 26 тысяч 404 до 142 тысяч 107 человек.  

Отметим, что такая разница в количестве жертв возникла из-за новой системы подсчета погибших, введенной Индонезией – страной, которая больше других пострадала от удара стихии.

Официальное число погибших (данные на 1 февраля):

  • Индонезия – от 109 тысяч 297 до 123 тысяч 198 человек погибли, от 12 тысяч 46 до 127 тысяч 774 человек пропали без вести
  • Шри-Ланка – от 30 тысяч 957 до 38 тысяч 195 человек погибли, 5 тысяч 644 пропали без вести
  • Индия – 10 тысяч 799 человек погибли, 5 тысяч 614 пропали без вести
  • Таиланд – 5 тысяч 392 человек погибли, 3 тысячи 100 пропавших без вести
  • Сомали – 298 погибших
  • Мьянма – 90 погибших
  • Мальдивы – 82 погибших
  • Малайзия – 68 погибших
  • Танзания – 10 погибших
  • Бангладеш – 2 погибших
  • Кения – 1 погибший

По материалам Лента.Ru, Associated Press

ТЕГИ: виставкаОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях